Как начать новую жизнь после развода и пережить развод. Советы семейного психолога онлайн

20 серпня 2010

Я не могу оставаться одна. После 15 лет брака был развод из-за измены мужа. Год после развода прошел как в тумане: проблемы со здоровьем, полная прострація, неумение и незнание, что делать дальше… Мы с мужем жили замкнуто, потому одиночество после развода стало для меня просто невыносимым. Просто «жила» в Интернете, на сайтах, где можно с кем-то пообщаться. Там и познакомилась с человеком, с которым вместе почти год. Сначала была эйфория от ощущения нужности (в реальной жизни дальше комплиментов со стороны мужчин дело не шло), а сейчас стала замечать невнимание с его стороны, отсутствие заботы, сочувствия и поддержки. То есть, как я понимаю, сначала мне хватало собственных ощущений – после года изоляции – но вот сейчас мы начали жить вместе, и я уже ясно вижу, что человек не только не стремится найти работу, но и не считает нужным помогать мне и что-то делать по дому, да и просто посочувствовать или морально поддержать в случае неприятностей или проблем. Куда-то пропали комплименты и восхищение, которое было с его стороны в начале…С моей стороны все это есть, он жутко доволен тем, как люблю его я, но даже этот «личный пример» ничего не меняет…Я понимаю, что в 33 люди уже не меняются… Но если он мне не подходит, а альтернативы тоже нет – что мне делать? При мысли о возможности остаться одной у меня идет реакция даже не психологическая, а физическая – колотится сердце, все дрожит, кружится голова.
Женщина, 34 года

Мы искренне сожалеем, что опыт вашей супружеский жизни был таким разочаровывающим. Вы говорите, что с мужем жили замкнуто. Супружество предназначено для того, чтобы преодолевать чувство одиночества, но жизнь не ограничивается отношениями с одним человеком. Было ли это вашим выбором, или выбором вашого бывшего супруга, такая изоляция не способствовала преодолению одиночества. И новый человек, на котрого вы возлагали свою надежду, не оправдал ваших ожиданий, так как, возможно, вы делали выбор иходя их вашей нужды справится с одиночеством. Проанализируйте, не повторяються ли и сейчас ваши действия, которые были в первом браке, в отношении с мужчиной, с которым вы живете сей час?

В данный момент гораздо важнее занятся собой: обратите внимание на то, где сокрыты корни вашого страха перед одиночеством. Возможно, вы пережили оставленность отцом в детстве, развод радите лей или нетто подобное? Это важно для того, чтобы стать целостной личностью, способной любить себя и других, а не жить в страхе потери отношений. Если все-таки страх одиночества настолько силен, что «парализует» вас, то вам желательна помощь консультанта и духовного наставника . Главное, не оставайтесь один-на-один со своими страхами. Мудрости и успехов вам!

Ви можете залишити відгук. Пинг зараз закритий.

Ваш відгук