Навчайся!

Онлайн-курси

Безкоштовні навчальні он-лайн семінари з сімейної психології та побудови стосунків – обирай потрібний курс, навчайся та зростай разом, дізнавайся, як будувати стосунки до шлюбу!

On-line курс

Лекция 1. Посвящение семье

couple_1

Посвящение в браке сравнимо с катанием на американских горках. Как только горки включились – мы сидим там до самого конца. Решение было принято! Мы трепещем на возвышении и терпим скушные, ровные промежутки дороги, но ничто не может убедить нас выйти на полпути!

Так бывает и в браке: мы испытываем счастье в первые дни (месяцы, годы) супружества, но когда восторг уменьшается (от двух дней до двух лет, в соответсвии с мнением специалистов), пара чувствует себя опустошенной, думая, что любовь прошла, и мы уже не любим друг друга так, как прежде. Но это не так!

Спокойное сидение в кабине американских горок не значит, что мы забудем волнующие момены нашей жизни. Мы должны ожидать, что переживем пик наслаждения и некоторое падение чувств, и осознать, что наша любовь не определяется чувствами, пережитыми во время катания на американских горках.

«Мужчина и женщина, любящие друг друга глубоко и истинно, природно будут осознавать, что в некоторых моментах они очень изменились, а в других – остаются эмоционально слепыми, но их любовь не определяется возышениями чувств и их палением. Любовь зависит от посвящения воли» – Доктор Джеймс Добсон, который имеет многолетний опыт работы с семьями.

Если слово воля и посвящение звучат для вас не совсем романтично – подумайте вот о чем: состояние, когда мы влюблены и ошеломлены страстной влюбленностью, является стрессовым для человека. А после стресса, как известно, всегда идет облегчение и обновление чувств. Также всегда очень приятно отдохнуть, освободиться от переживаний и сварливости, и наслаждаться жизнью с тем человеком, который посвятил себя вам.

Приготовьтесь быть счастливыми вместе, даже когда вы не находитесь на пике американских горок!

Что такое посвящение?

Посвящение – это «обещание» сохранить данное слово без изменения, выполняя данное обещание независимо от обстоятельств. В посвящении супруги отдают право на себя и свою собственность друг другу.

Посвящение чему-то ОБЯЗЫВАЕТ, но это НЕ подходит к эгоистичному отношению к жизни. По сути, любое слово «ДА», которое мы говорим, или обещание, данное нами – уже является посвящением. Это обещание всегда ограничено некими рамками и мы должны понимать (в момент согласия на брак), что включает в себя наше «ДА».

Практическое задание:

Если вы готовитесь к браку, недавно в браке или просто хотите посмотреть, насколько хорошо вы знаете друг друга и ваши отношения – скасайте БЕСПЛАТНО и пройдите ТЕСТ «Оценка отношений».

СКАЧАТЬ ТЕСТ_Оценивание взаимоотношений

Отвечайте на вопросы самостоятельно – не спрашивая , и не советуясь друг с другом. После чего обсудите ваши ответы с партнером.

Если вы уже в браке:

1. Назначьте дату, когда вы будете просматривать свою свадьбу на видеокассете или просмотрите вместе свои свадебные фотографии, обменявшись приятными воспоминаниями и обновив свои чувства друг ко другу.

2. Провозгласите ваше вечное посвящение друг другу! Сделайте это прямо сейчас или сегодня вечером за романтическим ужином. Вы также можете создать замечательную семейную традицию: на протяжении всего года, а особенно на Новый год, годовщину вашей свадьбы или знакомства, в день рождения каждого и членов вашей семьи и друг друга, подтверждать свое посвящение семье и друг другу.

3. Смотрите чаще друг другу в глаза, говоря друг другу слова посвящения и любви. Начните это прямо сейчас!

4. Можете ли вы вспомнить то, что обещали друг другу в день вашего бракосочетания? Если да, то напишите эти слова и произнесите их друг другу снова. Вы можете сделать это во время романтического ужина или свидания, которое организуете друг для друга.

Посвящение семье на практике

Очень важно знать, чему Вы посвящены в жизни. Узнать это очень просто:

- Чему я уделяю большую часть свободного времени?
- Чему я уделяю большую часть своих ресурсов (сила, внимание, деньги)

Ответы на эти вопросы определяют то, чему вы посвящены в данный момент.

Если ответом на эти вопросы НЕ является ваша семья – тогда именно то, чему вы посвящены в данный момент, мешает вам проявлять посвящение вашей жене /мужу и вашей семье.

Конечно, этот простой текст можно долго оспаривать, но правда состоит в том, что, к сожалению, у большинства молодых семей ответом на эти вопросы не всегда являются отношения с мужем / женой и семья. И как результат банк отношений скудеет и со временем семья пиходят к банкротству.

Если человек не растет в отношениях со своим мужем / женой, отношения с другими людьми также ослабевают. В самых близких отношениях мы утверждаемя и получаем чувство значимости и любви, мы развиваемся, мы исправляемся, мы живем в полноте жизни и отношений.

answerМы часто получаем такие вопросы на он-лайн консультацию:

«Мы женаты 10 лет, воспитываем двоих детей, но когда я думаю о семье – в моей голове сразу возникают негативные воспоминания: боль, конфликты, непонимание. На работе я чувствую больше поддержки, уверенности и понимания, чем дома. Подскажите, что происходит? Как мне измениться?» (Мужчина, 35 лет)

Иногда люди и вправду чувствуют больше поддержки на работе и, конечно, это результат «работы» обеих супругов – и мужа, и жены. Конфликты есть в каждой семье, но это не непреодалимая проблема, а скорее ее индикатор. Нужно попытаться найти причину неудовлетворенности.

Очевидно, у мужчины, который задал этот вопрос, сегодня, есть реальная опасность отвернуться от дома. Но оставаться посвященным дому и семье, даже когда это непросто – очень важно. Именно в семье вырабатывается характер и меняются сердца.

Каждой женщине и жене очень важно знать, что у нее есть полноправное место в серце ее мужа, также как и дети всегда должны точно знать, что для них всегда есть место в сердцах их родителей. Жена нуждается в уверенности, что у ее мужа есть преданность дому и ей самой. Если у женщины есть такая уверенность, то жена будет чувствовать себя любимой и в ответ начнет более уважительно относиться к мужу. Если она будет видеть и зноть, что Вы и ваше сердце преданы больше работе (хобби, друзьям, бизнесу), то ей будет сложно увидеть и принять вашу любовь.

Практическое задание: Ответьте на следующие вопросы:

1. Есть ли у вашей семьи / партнера надлежащее место в вашем сердце?
Проверьте насколько у вас есть эмоциональная связь (общение, желание проводить праздники вместе, желание дарить внимание и заботу), выполнение своих обязанностей как мужа/жены каждодневно и в периоды кризисов, материальный вклад в общее и развитие каждого.
2. Что вы считаете необходимым сделать, чтобы ваше сердце вернуться домой?
Обдумайте, запишите: что, как и когда вы начнете делать.
3. Что я могу сделать для совершенствования и развития своей семьи.

То, как вы ответите на эти 3 вопроса, определит то, насколько здоровой будет ваша семья.

Каким должно быть посвящение?

• Посвящение Не может быть насильственным. Это добровольный акт нашей воли служить интересам супруга / супруги.
• Посвящение должно быть безопасным. Если я посвящаю себя или свое имущество кому-то или чему-то я прежде должен знать, что это мне не повредит. Я хочу быть уверен в своей безопасности.
• Посвящение должно быть разумным и оцененным. Основной причиной, почему посвящение не работает, есть непонимание или недооценка человеком цены того, что ему необходимо будет платить за это обещание.
Часто мы даем обещания, не оценивая того, что обещаем, но когда узнаем цену, то берем свои слова обратно. Но в браке такой подход не работает. Посвящение семье – это обещание, данное на всю жизнь.
• Посвящение должно быть неизменным. Верность в браке – это проявление посвящения семье и супружеству.

Каковы причины отсутствия посвящения в семьях?

1. Эгоизм. Это когда мои желания есть главными для меня и, прежде всего я забочусь о своих интересах, увлечениях и желаниях. Это наиболее трудный барьер, который приходится преодолевать (особенно мужчинам). Преодолевая эгоизм, нам нужно учиться отказывать себе в личной независимости и удобстве
2. Желание достичь успеха на работе – карьера.
3.Материальная озабоченность. Иногда мы думаем, что материальное благополучие это, то чего ожидают от нас члены нашей семьи. В этом есть доля истины, но материальное благополучие никогда не заменит взаимоотношений.
4. Неспособность оставить другие отношения: друзья и родители. Это может быть эмоциональная зависимость от других людей.
5. Доверие. Отсутсвие доверия очень мешает посвящению. Нельзя быть посвященным тому, кому ты не доверяешь.
6. Непонимание важности посвящения для отношений.

Доверие в браке – неизменное условие посвящения

Посвящение требует одного предварительного условия – доверие. Я не могу посвятить себя тому, кому я не верю.

Человек не может быть посвященным проекту, работе или делу, в успех которых он сам не верет. Посвящение всегда связано с риском! Где я не рискую, где неудача или успех для меня ничего не стоят – там доверие мне не нужно. Не многие люди сегодня готовы рисковать. Часто мы требуем гарантий от партнера: если я буду любить тебя – можешь ли ты пообещать мне, что также будешь любить и уважать меня? Это неверный подход к браку. Супружество предполагает небольшой риск для двоих: я готов любить и уважать тебя, я готов рискнуть, чтобы мы были счастливы.

Вступая в брак и принимая решение строить ваши отношения по принципу посвящения – Вы автоматически даете и получаете определенную гарантию от будущего супруга / супруги. Без посвящения достичь прогресса в доверии к нам со стороны нашего супруга / супруги, как и окружающих нас людей, невозможно. Доверие не может расти, если мы не обязательны в малых посвящениях или совсем не хотим давать каких-либо посвящений другим.

Дальновидный вигляд – часть посвящения

Дальновидный взгляд помогает браку пройти через короткие подъемы и падения, которые неизбежны в вашей жизни и в жизни каждой семьи. Дальновидный взгяд – это понимание и принятие ваших целей как семьи и как супругов.
Брак – это дальновидное инвестирование и вы будет иметь успех, зависящий от вашего личного вклада. Мы знаем, что чтобы получить девиденды – нужно вкладывать в отношения.

Практическое задание: Ответьте на следующие вопросы и обсудите ваши ответы с вашим супругом.

1. Подумайте, что для вас означает брак и посвящение?

- Посвящение и брак – это потеря чего-то (свободы, эгоизма, отказа от «мое» и переход на «наше»)
- Посвящение и брак – это углубление и обогащение моей жизни (в отказе от «свободного эгоизма» я получу награду отношений в любви и уважении)

2. Обсудите, каковы цели вашего брака? Какой вы хотите видить свою семью через 5, 10 , 15, 20 и тд. лет?

3. Чего вы хотите достичь как семья? Какой семьей Вы себя видите?

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно