Навчайся!

Онлайн-курси

Безкоштовні навчальні он-лайн семінари з сімейної психології та побудови стосунків – обирай потрібний курс, навчайся та зростай разом, дізнавайся, як будувати стосунки до шлюбу!

On-line курс

Лекция 2. Основы семейного бюджетирования: как вести семейный бюджет?

banner_32Семейный бюджет – это принцип управления финансами (доходы и расходы) в семье. Бюджет считается семейным, если он учитывает ВСЮ прибыль и расходы семьи, то есть семейный бюджет является общим для мужа и жены. Семейный бюджет дает чудесную возможность для супругов сформировать отношения доверия друг ко друг и к другим членам семьи, включая детей, но для этого нужно иметь четкое представление о том, как планировать свою жизнь и жизнь вашей семьи в финансовой сфере.

Этапы ведения Семейного Бюджета:

1. Постановка целей
2. Составление бюджета (финансовое планирование)
3. Ведение бюджета
4. Анализ бюджета
5. Замкнуть круг расходов

Этап 1. Постановка целей.

Говорят, «у кого нет цели – тот не находит радости ни в каком занятии». Вы хотите правильно распределять вашу прибыть, планируете сэкономить определенную сумму денег для большой покупки или хотите высвободить деньги для инвестирования в собственное дело? Если у вас есть четкая цель Вы сможете сформировать ваш семейный бюджет таким образом, чтобы он как можно лучше отвечал интересам Вашей семьи. Обязательно ставьте перед собой цели – так их гораздо легче достигать!

Практическое задание:

1. Напишите на отдельном листке бумаги Ваши мечты и превратите их в ваши цели указывая, когда именно вы хотели бы этого достигнуть (через месяц, год или три). Привязка к реальному времени всегда способствует достижению целей.

2. Обсудите с вашей супругой / супругом Ваши личные цели.

3. Далее в процессе обсуждения составьте общий список целей вашей семьи. Чего вы хотите достичь вместе как семья? Это поможет вам двигаться вместе в одном направлении.

Вы можете ставить вместе цели на неделю (в начале недели) и подводить итоги недели / месяца, а также ставить более глобальные цели на год в конце каждого года. Это интересное и очень полезное время для двоих.

Совет Семейного Клуба: После написания личных целей обсудите такие вопросы:

1. В чем наши личные цели совпадают, а в чем они различны?
2. Какая самая ближайшая цель, которую мы хотим достичь вместе как семья?
3. Как каждый из нас будет над ней работать?

Этап 2. Финансовое планирование в семье

На этом этапе поделите все семейные расходы на три большие блока (по книге К. Хилла «Благосостояние, богатство и деньги»):

1. Необходимо
2. Нужно
3. Хотим

В начале каждого месяца посвятите время финансовому планированию в семье. Исходя их принципа «необходимо, нужно и хочу» поделите и запланируйте все будущие расходы, формируя основу семейного бюджета на месяц.

На пример, необходимые расходы – это оплата аренды квартиры, покупка продуктов питания, оплата коммунальных услуг и т.д. Нужно – это ежедневные расходы на транспорт, обеды на работе, представительские расходы, услуги парикмахера…

Давайте представим, что жене необходимо приобрести на зиму верхнюю одежду – заносим определенную сумму в графу «необходимо», поскольку это объективная необходимость (500 грн.). Но жена хочет шубу (3000 грн) – и этот расход переходит из графы «необходимо» в графу «хочу».

Обо партнера должны четко придерживаться этого плана в течении месяца, ежедневно фиксируя и отслеживая свои расходы.

Совет Семейного Клуба: Чтобы лучше понять, как составить и вести семейный бюджет, вы можете бесплатно скачать:

-  Семейный Бюджет_CКАЧАТЬ (бюджет-заготовка по основным групам расходов)
- СКАЧАТЬ Финаносвый путеводитель (практичесвое пособие для ведения семейного бюджета) по книге Крейга Хилла «Благосостояние, Богатство и Деньги».

Этап 3. Ведение бюджета

Если Вы решили изменить и усовершенствовать систему управления финансами в Вашей семье – начните отслеживать Ваши расходы! Первые 3-4 месяца от начала бюджетирования являются «контрольными». В течении этого времени Вы отслеживаете свои расходы, собираете чеки и записываете их. Этот процесс не из приятных и зачастую является довольно обременительным, но очень важен для комфорта в финансовой сфере в вашей семье.

Цель «контрольных» месяцев – узнать, сколько я стою? (сколько стоит моя жизнь (если вы не замужем / не женаты) и сколько стоит жизнь моей семьи (для супружеских пар))

В ваших ежедневных записях и учете финансов Вам может помочь табличка ниже либо Вы можете воспользоваться электронными средствами учета финансов (онлайн вариант – google forms либо традиционный Exсel на домашнем компьютере). А если вы любите более традиционные методы – вам поможет Практический Финансовый Путеводитель.

Этап 4. Анализ бюджета

Начать эффективное управление деньгами невозможно без полного анализа финансовой жизнь семьи.

Совет Семейного Клуба:

Вы можете ежемесячно (1 раз/ месяц) либо еженедельно (если вы чувствуете в этом необходимость) проводить общий анализ расходов по всем трем пунктам – «необходимо», «нужно» и «хотим».

Вопросы, на которые Вы должны знать ответ:

- На что я / наша семья тратит деньги?
- Какие расходы были лишними, а какие – необходимыми?
- Что в текущем управлении финансами можно было сделать лучше?
- Сколько НЕОХОДИМО и НУЖНО нашей семьи и сколько мы ХОТИМ? Как распределяются эти три пункта расходов между собой? Устраивает ли нас такое состояние вещей?
- Что мы хотим изменить в следующем месяце? (планирование)

Этап 5. Закройте круг расходов

За три (3-4) контрольные месяцы, вы, вероятно, уже сделали некоторые измерения и изменения в использовании ваших финансов, поняли, на что вы тратите деньги. Вы вместе планировали расходы и старались соблюдать бюджет. Должно быть, вы уже точно знаете ответ на вопрос: «Какой доход нашей семьи и на что мы используем эти деньги?». А значит теперь вы точно знаете и ответ на глобальный вопрос: «Сколько денег нам нужно для жизни?» (сколько для нас достаточно?).

Следующий важный шаг ведения Семейного Бюджета – это замкнуть круг расходов!

Среднее арифметическое каждого из суммы всех трех пунктов вашего бюджета (необходимо, нужно и хочу) отныне становиться Вашей «опорной» цифрой для планирования бюджета на каждый последующий месяц (а сумма всей вашей прибыли в общем). Среднее арифметическое, принятое за «опорную» цифру для планирования расходов, назовем – «круг расходов».

Совет Семейного Клуба:

Замкнуть круг расходов – это серьезный шаг для семьи. Это означает принять совместное решение о том, что сумма ваших расходов в месяц не должны превышать ту, которую вы вывели за 3-4 контрольные месяца бюджетирования («круг расходов»).

Мы советум принять его в процессе открытого и искреннего разговора. Вернитесь к вашим целям – они помогут Вам принять правильное решение.

Помните, что в дальнейшем принципы, по которым Вы вели бюджет на протяжении прошлых трех месяцев, остаются неизменными. Если семья превышает запланированных «лимит» (круг расходов») по одному из пунктов – Вы должны «погасить» долг перед вашей семьей из другой графы расходов.

Таким образом вместо постоянных «нужно» и бездонной ямы расходов ваш бюджет обретает форму круга, который закрыт вашим решением.

Что делать с деньгами вне круга?

Деньги, которые остались вне круга становятся высвобожденными и могут быть потрачены (сэкономлены) на те цели, которые вы как семья поставили перед собой на первом этапе Планирования бюджета. Это деньги, которые могут стать инвестицией, либо вложенными в обучение, потрачены на большие покупки, благотворительность и т.д. То есть это как раз те деньги, которых зачастую катастрофические не хватает семьям.

Практическое задание:

Перечитайте Ваши цели и расставьте вместе приоритеты для вашей семьи – чего вы хотите достичь в первую очередь? Именно сюда и должны направиться высвобожденные от круга расходов деньги.

И помните, финансы могут стать как благословение для вашей семьи так и источником постоянных проблем и конфликтов в семье – от вас зависит, будете ли вы служить деньгам, их накоплению или расточительству или они будут служить вам и вашим целям!

Совет Семейного Клуба: чтобы лучше понять принципы ведения семейного бюджета, о которых говориться в этой Лекции, вы можете вместе со своим супругом / супругой прочесть книгу Крейга Хилла «Благосостояние, Богатство и Деньги». Часть этой книги вы можете бесплатно скачать на нашем сайте в разделе «Библиотека». После прочтения каждой главы Вы можете вечером вместе обсуждать полученную информацию. Совместное чтение и обсуждение книг всегда способствует объединению семьи!

Перед началом ведения бюджета – скачайте Финаносвый путеводитель (практичесвое руководство) по книге Крейга Хилла «Благосостояние, Богатство и Деньги». Путеводитель поможет Вам успешно применять в жизни основные принципы управления личными финансами и семейным буджетом.

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно