Навчайся!

Онлайн-курси

Безкоштовні навчальні он-лайн семінари з сімейної психології та побудови стосунків – обирай потрібний курс, навчайся та зростай разом, дізнавайся, як будувати стосунки до шлюбу!

On-line курс

Лекция 4. Вопросы, которые могут возникать при практическом ведении семейного бюджета

budget

В процессе ведения семейного бюджета всегда возникает много вопросов, а порой даже возникают недопонимания между супругами. В этой лекции мы постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы от пар, которые мы получаем во время личного консультирования, а также вопросы (несколько видоизмененные), которые консультанты Семейного Клуба получали в виде вопросов для онлайн консультации.

answerКто в семье тратит больше денег – тот, кто зарабатывает?

Нет, это не правильный подход к использованию семейных финансов. Расходы вашей семьи должны распределяться совместно (двумя – мужем и женой) и планироваться в зависимости от объективных нужд семьи. Часто расходы, которые не были предусмотрены обоими супругами вызывают трудности в общении, неудовлетворенность, чувство обиды или неуверенности одного из супругов и, как следствие, конфликты и ссоры в семье.
Если у одного из партнеров появилась потребность или желание, которое не разделяет супруг/супруга – необходимо откровенно обсудить это, прояснив друг другу целесообразность (или нецелесообразность) данного расхода. Таким образом семья может избежать многих проблем и обвинений в стиле «Ты спустила все наши деньги на туфли?!» или «Зачет был этот новый плазменный телевизор, если мы работаем там много, чтобы заработать эти деньги, что нам некогда его смотреть?!».

answerЧто делать, если мы постоянно превышаем план наших расходов, предусмотренный на месяц?

Если вы допустили превышение бюджета в этом месяце (допустим, в разделе «Хотим» вы как семья потратили больше денег, чем планировали) – это означает, что вы как бы «взяли в долг» у вашей семьи и должны отдать этот «долг» с другой графы ваших расходов (например, перенести недостающую сумму из пункта «нужно»).
Если вы постоянно превышаете граница вашего финансового круга – тогда переоцените этот круг может инфляция или неучтенные ранее траты принесли изменения в этот круг. Вы можете вносить изменения в ваш бюджет, но решение должно быть обоюдным и взвешеным.

answerЯ стараюсь вести бюджет, все старательно записываю и контролирую себя. Мы вметсе планируем, но я вижу, что муж неответственно относиться к этому вопросу – тратит больше, чем мы условились, покупает всякую ерунду, хотя мы договорились вести бюджет вместе. Что делать? Как заставить его быть более ответственным в вопросах финансов? (Женщина, 24 года)

Возможно, вы недостаточно договорились раз он сказал одно, а делает другое. Еще раз сядьте вместе и решите сколько каждому из вас нужно на карманные расходы, так чтобы непланируемые траты не забирали средства из других статей расходов, если такое происходит. Ободрите его также вести счет своим расходам, чтобы потом вместе с ним посмотреть сколько и куда он вкладывает денег. Если он делает эти покупки не из запланированых доходов, то это вопрос его доверия и открытости. Он, конечно, может их тратить по своему усмотрению, если это не деньги из семейного бюджета, но это также стоит проговорить вместе. Без откровенного разговора между супругами невозможно достичь единства и понимания в любой сфере жизни.

answerКто главный? Кто должен контролировать семейный бюджет?

В семье не может и недолжно быть контроля одного из партнеров за финансовой сферой – вы должны стремится к тому, чтобы иметь взаимную ответственность перед семьей и учить этому ваших детей. Когда оба супруга понимают и разделяют собственную ответственность перед семьей, это дает чувство защищенности и спокойствия и приносит стабильность, доверие и единство в ваши отношения.
Не важно, сколько зарабатываете вы или ваш супруг / супруга – больше или меньше. Пусть оперативным использованием денег «заведует» в семье тот из партнеров, у кого это лучше получается. Доверяйте друг другу и используйте сильные стороны друг друга для того, чтобы ваша семья была более процветающей.
Плюс семейного бюджета состоит в том, что в нем нет «твоего» и «моего» – есть ОБЩИЙ и ЕДИНЫЙ доход семьи, которые двое супругов, а возможно и дети, планируют и используют с мудростью. Это помогает финансовому образованию и дисциплине каждого члена семьи.

answerМы живем небедно, но когда стоит вопрос о каких-либо серьезных расходах (курсы английского языка для дочери, покупка стиральной машины) муж всегда против и говорит, что это очень дорого и мы не должны тратить столько денег. Как быть? (Женщина, 30 лет)
Очевидно, что у вас еще нет бюджета или он имеется только у мужа и вы об этом не знаете. Если вы совместно составите бюджет и разделите его на три категории – «необходимо», «нужно» и «хочу», у вас не будет разногласий по поводу того, покупать или нет стиральную машину или вкладывать в образование дочери. Возможно, вы смотрите на вопрос финансов по-разному: ваш муж считает, что «деньги нужно копить», а вы уверенны, что «деньги нужно тратить». Не обсудив этих различий в подходах очень сложно принимать общие решения в вопросах серьезных покупок. Также для вас важно знать, какие традиции были в семье вашего супруга до брака. Возможно, ему сложно расставаться с деньгами, так как он мучим комплексом «мы не можем этого себе позволить». В таком случае вы можете вместе вести бюджет, в котором будете планировать то, сколько тратить и вместе копить на необходимые большие покупки, делая их тогда, когда это уместно для вашей семьи.

answerНедавно я перешел на новую работу, на которой оклад гораздо меньше, чем был до этого, но по-моему нам хватает. Жена не работает, сидит дома с ребенком. Она постоянно меня пилит: говорит, что чувствует себя незащищенной и неуверенной вместе со мной. А я не могу понять, неужели ей нужен не я, а только деньги для того, чтобы быть счастливой? (Мужчина, 28 лет)

Действительно, для женщины финансовое обеспечение связано с ощущением безопасности. Финансовая поддержка со стороны супруга – это одна из потребностей женщины (узнайте больше об основных потребностях мужчины и женщины по этой ссылке). Но похоже, что причина не только в количестве денег, а в том, насколько вы ее посвящаете в эту область. Возможно, вы для нее остаетесь закрытой книгой, что питает ее чувство неуверенности. Финансовая осведомленность и понимание того, что вы заботитесь об этом, снимет напряжение с ее стороны. Финансовая осведомленность включает наличие бюджета в семье, когда вы знаете ваш доход и планируете ваши расходы вместе как семья. Это поможем вашей жене чувствовать себя более уверенной и защищенной.

answerМуж недавно потерял работу, а меня повысили на работе. Теперь я получаю гораздо больше его. У меня не возникаем проблем по этому поводу, но муж очень нервничает, совсем поник головой. Я боюсь, как бы он не начал выпивать из-за этого. Как мне правильно себя вести? Как помочь мужу пройти через то, что он потерял работу? (Женщина, 34 года)

Для того, чтобы муж мог пройти через этот период с вашей помощью, важно чтобы ваши финансы были общими, а не разделенные на «мое» и «твое». Его временный недостаток будет покрыт вашим достатком и наоборот. Он должен знать, что вы одна команда и у вас все общее. Главное не давать ему повода думать, что он неудачник и его ценность для вас не измеряется размером его зарплаты. Открытость вас как супругов в этом период поможет пройти через все трудности. Не бойтесь говорить друг с другом – это залог успешного супружества!

answerЕсли мы согласились вести семейный бюджет и «замкнуть круг расходов» – это означает, что мы постоянно будем жить во всем себе отказывая? А зачем тогда вообще зарабатывать?

Если Бог дает вам возможность зарабатывать – это чудесно. «Замкнуть круг расходов» – не означает всегда и во всем себе отказывать. Это означает мудро тратить и распределять финансы, которые у вас есть. Тогда вы будете жить в достатке всегда не зависимо от того, снизятся ли ваши доходы или возрастут. Закрытый круг расходов позволит вам инвестировать деньги, жертвовать на благотворительность или эффективно копить на значительные покупки (дом, квартира, автомобиль, учеба для детей и т.д.). Во всем себе отказывать, конечно, не надо! Все, что вам нужно, должно быть включено в этот круг. Замкнутый круг расходов существует для того, чтобы контролировать постоянно растущее «ХОЧУ», а это, согласитесь, очень важно.

Надеемся, эти вопросы были полезными вам для того, чтобы лучше понять принцип ведения Семейного Бюджета.

А теперь – к практике!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно