Навчайся!

Онлайн-курси

Безкоштовні навчальні он-лайн семінари з сімейної психології та побудови стосунків – обирай потрібний курс, навчайся та зростай разом, дізнавайся, як будувати стосунки до шлюбу!

On-line курс

Лекция 1. Жизнь вместе с родителями супруга

Автор: Сімейний Клуб (за матеріалами он-лайн консультацій)

Джерело: familyclub.org.ua

mother banner

Каждая молодая семья сегодня сталкивается с множеством проблем. Из-за нерешенного жилищного воспорса многим молодым семьям часто приходиться жить вместе с родителями. А жизнь нескольких поколений под одной крышей некогда не была легкой задачей.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ (ИЛИ ВАМ ПРЕДСТОИТ ЖИТЬ) ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ?

Чтобы создать полноценную семью – первое, что должна сделать молодая пара – это отделиться от родителей. Это закон, установленный Богом для каждой супружеской пары:

«Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24):

Конечно, можно нарушить этот закон, но тогда придется встретиться с последствиями.

В этом коротком поручении мы видим два важных момента в становлении здоровой семьи – это:

1. Оставить (отлепиться) от родителей;
2. Стать одним целым с женой / мужем (прилепиться к супругу / супруге).

«Оставить» – буквально значит выйти из-под опеки, власти, влияния, помощи и защиты родителей и, прежде всего, переместить фокус своей лояльности и посвящения с родителей на супруга. На практике это означает продолжать уважать родителей, но не зависеть от них и не искать в них защиты; не занимать сторону родителей в конфликтах между ними и супругом. «Оставить» – это не просто пожелание, это – закон Божий, без соблюдения которого единства между супругами невозможно.

Для того, чтобы «прилепится» друг к другу и стать «одной плотью» (а это не только в сексуальном плане), нужно три ключевые вещи:

1. Оставить безопасность родительского дома – физическое «отделение»;
2. Оставить финансовую зависимость (ее часто используют родители для манипулирования детьми) – «отделение» в финансовой сфере;
3. Эмоциональное «отделение» – разорвать эмоциональную зависимость (это не означает перестать общаться с родителями, но проявлять «лояльность», верность к супруге больше, чем к родителям).

Семейную жизнь лучше всего начинать с того, чтобы жить отдельно от родителей (какими бы замечательноыми они ни были), так как вмешательство со стороны (даже из хороших побуджений), только мешает становлению новой семьи. Чужой опыт не всегда подходит. И если родители мудрые – они сами стараются давать детям больше свободы в их выборе. В случае когда родители не могут или не хотят отпустить своего ребенка или у одного из супругов нет желания «оставить отца своего и мать свою» – у молодой семьи довольно мало шансов сформировать свою собственную семью и полноценные отношения в браке.

Жизнь отдельно от родителей поможет Вам создать и развивать собственные семейными традиции, уникальную атмосферу вашей семьи.

Целью каждого брака является созидание единства между супругами. То есть Вы не сможете построить полноценную здоровую семью без того, чтобы «оставить» и «прилепиться»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО?

Мы понимаем, что физическое «отделение» (жить отдельно) не всегда возможно, но эмоциональное отделение от родителей должно произойти в любом случае. Без этого отделения семья не станет в полной мере семьей, мужчина, оставаясь в отцовском доме сыном не станет в полной мере мужем, а женщина не сможет сформироваться в жену.

Максимально откровенно обсудите вопросы, которые помогут Вам прояснить ситуацию и быть едиными:

• Кто для Вас и для вашего супруга есть семья – вы и ваши дети или он/она и его/ее родители?
• Кому вы и он даете свое посвящение прежде всего? Друг другу, вашему ребенку либо родителям?
• Как мы будем вести финансы: отдельно или вместе с родителями?
• Как мы будем готовить еду?
• Как мы будем планировать приход гостей и друзей?
• Как мы будем принимать решения: сами или с родителями?
• Кто будет воспитывать детей: мы или родители? (ведь подходы у всех разные).
• В случае конфликта между мной и твоими родителями – как ты поступишь?
• Как ты поступишь, если будешь видеть, что я не права?

Такие вопросы помогут вам лучше понять друг друга. Если вы будете знать ответы на подобные вопросы – возможно, вы сможете избежать многих потенциальных проблем и обид, не чувствовать себя «лишним» в родительском доме вашего супруга.

Главное, не забывайте, что где бы вы не жили – именно вы вдвоем являетесь ядром вашей семьи! Не позволяйте даже самым родным и близким людям нарушить ваше священное единство и близость как супругов.

Помните, что Ваша цель – созидать Ваш брак и единство между Вами не смотря ни на что.

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно