Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Я боюсь будувати серйозні стосунки – не підпускаю до себе людей

Я боюся підпустити близько до себе людей: я всіх відштовхую від себе. Роблю це несвідомо, але це додає прикрощів в життя. Я вже більше року не мала взагалі ніяких стосунків, хоча ніколи не скаржилася на відсутність уваги протилежної статі до себе. Але коли починаю блище знайомитись з людиною, просто панічно боюсь, щоб вона не зробила мені боляче, через це не можу повністю відкритися людині, завжди відчуваю тільки страх. Зараз взагалі заплуталась і не розумію, чи справа в мені і в тому, що я холодна до всіх чоловіків, які намагаються до мене знайти підхід, чи ж просто чимось іншим всіх від себе відштовхую? Для прикладу: 2 тижні назад я познайомилася з чоловіком, який мене дуже зацікавив, та й він говорить, що хоче бути зі мною і робить усе для того, щоб довести мені свої наміри, але я всеодно йому не можу довіритися, коли з ним провожу час, постійно напружена замість того, щоб просто насолоджуватись. Сьогодні він мені не позвонив, а я вже місця собі не знаходжу, через те, що боюсь знов розчаруватися в людині (хоча сама до нього ще ні разу не звонила перша). Будь ласка, допоможіть зрозуміти, як мені навчитися відкриватися людям і побороти страх, що мені можуть зробити боляче. Жінка, 18 років

Відповідь:

Страх, который вы испытываете перед близкими отношениями, вполне естественен, если в вашей жизни были моменты предательства и отвержения со стороны значимых для вас людей (родители, друзья, учителя и т.д.) и вам так и не удалось проработать боль вызванную этими событиями. Ваши чувства блокируют вашу способность доверять и открываться. Страх, любовь и гнев – это нормальные, естественные чувства для человека, которые заложил в нас Бог.
Любовь притягивает людей друг ко другу, гнев помогает нам увидеть и исправить то, что мешает любви, а страх удерживает нас от отношений, потенциально опасных для нас (он играет роль мудрости, когда есть баланс всех троих чувств). В вашем случае, вероятно, страх занял место любви.

Неправильное убеждение, которое сформировало ваше поведение, говорит вам: “Поскольку я не могу контролировать свои страхи, наилучшее решение – избегать опасных ситуаций”. Многие люди во взаимоотношениях мечутся между желанием личностной близости, которая освобождает нас от болезненного одиночества, и страхом быть раненным в открытых отношениях. К сожалению, в нашем мире всегда есть опасность того, что тот, кому вы доверяете, может предать, огорчить или обидеть, но все же есть люди, которые не сделают зла другому, даже если им это будет выгодно. Доверие всегда связано с риском, это определенный шаг в неизвестность. И все же: если мы не хотим одиночества, нам нужно делать этот шаг.
Для того, чтобы помочь вам разобраться с вашим страхом, важно видеть, что в ваших прошлых отношениях приводило к боли и где корень страха, и в этом вам нужна помощь человека, который сможет вас выслушать и помочь повернуться к страху лицом, а не избегать его. Вы можете воспользоваться услугами специалиста (духовный наставник, душепопечитель или психолог).

Но не только это нужно для выхода из этой ситуации. В книге, которая больше всего знает о любви и отношениях к себе и окрущающим людям, Библии, говориться: “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение…” Главный вопрос не в том, как избавится от страха, а в том как восстановить способность любить себя и другого человека. Новые отношения, влюбленность, краткосрочные отношения ничего не изменят, а быть может принесут еще больше страха и отверженности. Освободить от страха может только любовь абсолютная и безусловная, которую не сможет вам дать никакая другая личность. Конечно, мы можем быть ранены в отношениях и исцеляемся тоже в отношениях, но на таком пути очень много неопределенностей и препядствий. Одно из таких препядствий — это ошибочное мнение, что для преодоления гнева или страха необходимо прощение, которое эмоционально или на подсознательном уровне связывает нас с человеком и событиями, ранившими вас. С полной уверенностью мы говорим, что лучше всего человек восстанавливается от страха открывая свое сердце Богу. “Бог есть любовь” – говорит нам Библия. Он – источник полной и всеобьемлющей любви, способный восстановить и наполнить человеческую жизнь смыслом и счастьем, исцеляя раны, нанесенные нам окружающими.

Вам нужно сфокусировать свое силы не на страхе, а на том, чтобы научиться любить, на том, что поможет Вам обрести себя, даст способность вмещать людей с их сильными и слабыми сторонами , научит прощать других и принимать себя такой, как Вы есть.Вы молоды и перед вами прекрасная возможность постигать этот мир и себя, строя отношения, которые будут вас созидать и строить будущность в жизни с радостью.
Для начала:

  • Примите тот факт, что у вас есть страх отвержения или страх боли, которую Вам могут причинить отношения и признайте эту свою боль;
  • Простите тех, кто принес в вашу жизнь отверженность. Проработайте свою боль (в этом вам поможет профессиональный консультант, священик или душепопечитель);
  • Примите тот факт, что будущее отвержение или боль есть нормальная часть жизни;
  • Ободряйте и принимайте людей такими, какими они есть, этим вы будете созидать их и саму себя;
  • Примите любовь Бога, который поможет вам познать, что такое настоящая любовь.

Желаем вам найти людей, способных понять и принять вашу боль страх и открыть себя для Божьей любви!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно