Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Муж вырос в семье алкоголика – сам не пьет, но бьет

У меня большие проблемы в семье: мой муж стал неадекватным. У него появились внезапные приступы ярости, в которых он себя совершенно не контролирует; он начал поднимать на меня руку. Однажды я не вытерпела и поехала к маме. Он приехал за мной, но просьбы о прощении я так и не услышала. Пол года мы жили вполне нормально, хотя отношения очень долго не могли наладиться. У него были срывы, но незначительные, а теперь все повторилось с новой силой: он меня побил на ровном месте, просто из-за того, что я ела сырок и не оставила ему столько, сколько он хотел, хотя перед тем он два своих уже сьел. Он меня из-за этого избил. Его отец тоже бил маму, но только он у него пил, а этот же не пьет. Муж бывает очень хороший и мы с ним счастливы, но а потом взрыв – и передо мной появляется человек, которого я не знаю и боюсь знать. Он очень любит ребенка. А про себя скажу честно: я, наверное, просто боюсь уйти и остаться одной, ведь тогда, когда я поехала к маме, она мне говорила, что во всем меня потдержит, а я наткнулась только на непонимание. Она меня начала упрекать за то, что малая разбила какой-то стакан или что-то вымазала и очень меня этим всем доставала, а мне было так больно от возможного развода, что я жила как в прострации – мысли все были далеко от этой жизни. У меня тогда был сумашедший взрыв эмоций, мне хотелось от всех спрятаться, купить домик в деревне и никому даже адресса своего не оставить, ведь я всегда была примерной: сначала кандидат в мастера спорта по шахматам, потом университет с красным дипломом, потом поездка в Англию, вышла замуж во Львов, у мажа в центре города квартира. А сейчас я наверное просто боюсь скотиться на самое дно, но и жить так больше я не могу! Мой муж меня постоянно унижает, говорит, что я никто и вообще некому кроме него не нужна. Я стала закомплексованной, а мои друзья меня не узнают: всегда я была заводила, а теперь в свои 28 считаю себя старухой, но правда у меня есть прорыв: я начала себя любить и вот уже 2 месяца интенсивно занимаюсь в фитнес клубе. Да, мой муж забрал мои деньги, которые я заработала заграницей, купил маршрутку и оформил ее на себя, а при этом уже 2 года нигде не работает и иногда может 2 дня сидеть дома и даже на улицу не выходить – вот тогда у него особенно проявляется агрессия. Деньги мне он дает только на продукты, даже в спортзал зарабатываю я сама, хотя я еще и в декрете. Помогите советом! Что делать: жить с тираном и ждать, когда его попустит, или же начать все с белого листа? Жінка, 28 років

Відповідь:

Нам искренне жаль, что вам приходится проходить через это. И мы рады, что вы находите в себе силы не опускать руки, а хоть как-то разнообразить свою жизнь. В поведении вашего мужа просматриваются черты поведения взрослого ребенка-алкоголика. Дети алкоголиков могут быть трезвенниками, но жизнь в такой дисфункциональной семье формирует определенное отношение и характер. Конечно, далеко не все дети алкоголиков стают агрессивными или пассивными! Это зависит от личной реакции на жизнь. Вспышки гнева говорят о душевной боли и обиде, а также о непрощении тех, кто принес все это в его жизнь. Чтобы справится с ними нужна психологическая и духовная помощь. Если ничего не делать – очень маловероятно, что что-то измениться, а агрессия со временем может стать еще больше. Вам одной справиться с этим сложно, тем более, что это требует определенных знаний о том, как лучше вести себя в такой ситуации. Не общаясь с ним и с вами лично, конечно, нам очень трудно говорить о том, нужно ли сейчас оставить эти отношения.
Во-первых, важно определить, понимает ли он, что его поведение ненормально и понимает ли он, что ему нужна помощь? Это очень важно. Также вы должны знать, он себя ведет себя агрессивно только с вами или и с другими людьми также? Есть ли в вашем окружении люди, которых он уважает, которые знают о его проблеме и которые могут мотивировать его к поиску помощи?
При лично консультировании мы, как правило, не рекомендуем людям разводится и начинать все заново, ведь не разобравшись с прошлым, шансы построить новые отношения по-другому очень невелики. Но также мы понимаем, что в некоторых отношениях самое лучшее, как минимум, это временное раздельное проживание. Ваш супруг должен понять, что без перемен возврата к старому не будет. Вы уже раз делали это, но, видимо, без плана, цели и поддержки со стороны друзей, родственников и специалистов и поэтому ваш супруг смог настоять на том, чтобы вы вернулись, но ему не нужно было нечего менять в себе и своем поведении.
Мы рекомендуем вам прочитать книги, которые вы можете найти на нашем сайте в разделе «Библиотека»:
1. «Брак: где проходит граница?»
2. «Как победить Карабаса и не стать марионеткой в чужих руках».
Если вам понадобиться помощь – пишите нам! Возможно, по месту вашего жительства мы сможем найти для вас поддержку. Мудрости вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
  • Elena Ageeva

    Друзья проходили в реабцентре Воссор http://spasinnya.com/ru/centr-reabilitaciyi тел 095 533 97 42, 063 357 60 20 и 096 958 96 76.

    • Prashur Igor

      Проходил там реабилитацию, очень крутой ребценр))

  • Альона

    Доброго дня. Ми з чоловіком живемо 5 років у шлюбі у нас син 4 роки. Мені 23. Йому 27. Уже близько року у нас виникли проблеми через надмірну увагу до мого чоловіка його сестри. Мати померла два роки тому, батько не жив з ним виходить залишилась сестра яка руйнує наш шлюб. Все почалось з невинних розмов під час яких мій чоловік тільки вислуховував про іі безкінечні проблеми, вона завжди телефонує до нього а не до мене. Мати залишила ім дім і землю яку сестра привласнила собі і дурить чоловіка що на пополам усе, але документів не віддає. Зробила свого сергія чол найкращим другом для мого чоловіка він уже не просинається без розмов з ним. І уже зараз десь біля двох місяців чоловік іздить як таксист своім автом возить іх обох куди ім заманеться.Я прекрасно знаю що вона його і мене ввесь час обманює, приймає рішення з ним які стосуються тільки нас, витягує з чоловіка все що може, допомоги з іі сторони не було ніколи. На моі слова не реагує відповідає матом, якщо щось криве кажу за сестру то і кулаками. Я вже якими хоч способами хотіла і просила щоб тримався дому сімі сина своіх проблем, але жні сестрині проблеми йому понад усе. Все я вже натерпілася наплакалася через те що неможу нічого зробити він вибрав сестру так ніби йому з нею усе житя жити…. На грані розлучення… Що у такій ситуаціі можна зробити як вмвести на чисту воду сестру дати зрозуміти що у нас сімя???!

Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно