Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Підозрюю, що чоловік мені зраджує – як врятувати сім’ю?

Перечитуючи всі підрозділи вашого сайту, розумію, що проблем у мене виникло багато. Навіть не знаю, з чого почати. Так хочеться виговоритись комусь, а рідним соромно признатись. Вдаю, що щаслива в шлюбі. Все почалось ще до весілля. Ми зустрічались 3 роки з моїм тепер вже чоловіком. І в один момент я дізналась, що він веде своє друге життя, де на мене місця просто не хватає. Він купив телефон і новий номер і з нього видзвонював всім, з ким мав в той час відносини. Тобто я була не одна. В той час, коли я чекала дзвінка чи смс – він писав іншим; коли відвів мене додому після вечірньої прогулянки – їхав до іншої, щоб продовжити вечір. Коли я дізналась, впевнена була, що продовжувати так не можна, але він на коліна ставав, плакав і я здалась. Через певний час ми одружились, але забути все це мені не вдалось. Я весь час прокручувала ті повідомлення в голові, думки мене поїдали. Коли я завагітніла – думала, що все налагодиться. І справді: я мала менше часу на різні думки, весь вільний час приділяла дитині. Невдовзі я родила і другу дитину. Зараз я в декретній відпустці, виховую двох чудових діток. Різниця в них невелика, тому мені, звичайно, важко. І от в один прекрасний момент я зауважила, як віддаляється мій коханий чоловік від мене. Напевно, ви мене осуджуватимете, але я повинна була так зробити. Я зареєструвала його номери в «мій київстар», де змогла переглянути всі номери, з ким він спілкується. Як завжди, написати чи подзвонити мені зайвий раз (не по потребі), він часу не мав. А тут я зайшла і глянути, в чому справді причина і побачила декілька номерів, куди він телефонував. Один з цих номерів мені знайомий. Я, звичайно, поки мовчу і без скандалу пробую вирішити ситуацію. Як бути далі? Продовжити закривати очі, аби діти мали батька, чи піти? Якщо можете – допоможіть розібратись з собою, а то в такі моменти емоції зашкалюють. Жінка, 23 роки

Відповідь:

Нам очень жаль, что Ваша семейная жизнь началась таким образом. Мы понимаем, как болезненно для Вас обнаружить, что супруг не до конца честен и верен вам. Мы также понимаем весь спектр негативных и болезненных эмоций, которые Вы сейчас чувствуете. В такой ситуации, когда эмоции зашкаливают, а чувства гнева, ревности, страха, запутанности, разочарования и стыда затмевают умение здраво мыслить, очень важно взять контроль над собой прежде, чем решать, как действовать дальше.

ШАГ 1. ВЗЯТЬ  КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ И СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ

Вы спрашиваете, стоит ли жить вместе. На данный момент можно твердо ответить – да! Мы говорим «да», потому, что у вас есть дети и мы надеемся, что еще не все потеряно и стоит попробовать исправить отношения или хотя бы разобраться в том, что происходит и что мешает вашому браку развиваться. Но в то же время мы не в коем случае не советуем вам закрывать глаза на неверность! Спасти семью после измены возможно – многие семьи справлялись с болью предательства и измены и даже становились сильнее и ближе друг ко другу после этого.

ШАГ 2. УЗНАЙТЕ ФАКТЫ

Чтобы спасти семью – очень важно начать действовать незамедлительно, т.к. ситуация может только становиться хуже, если вы будете слишком долго ждать, прежде чем предпринять меры. Но также важно прежде всего взять себя в руки, успокоиться и осторожно, обдуманно собрать все возможные факты. Не спешите делать необоснованные выводы и не делайте неоправданных обвинений в сторону мужа. Людям, чьи чувства были ранены, свойственно придумывать самые плохие сценарии и действовать исходя из собственных догадок и вымыслов.

Очень важно проверить все факты, которые Вам доступны, чтобы в тот момент, когда Вы будете говорить с мужем, не было просто беспочвенных обвинений. Максимально постарайтесь не обвиняя супруга проверить все факты.

ШАГ 3. ОТКРЫТОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ЛЮБВИ

Если вы имеете конкретные факты (а не просто подозрения) того, что муж вам изменяет, важно дать понять ему, что Вы действительно хотите сохранить отношения и спасти вашу семью, не собираетесь жить и мириться с ложью и изменами. Супруг должен понять, что вы не будете жить в обмане и он должен принять решение. Спасти семью после измены возможно, но это можно сделать только при условии, что оба партнера хотят сохранить семью.

Практика показывает, что примирение и восстановление отношений после измены проходит гораздо легче, если до этого супруг не был замешен в “отношениях на стороне” и если она/она искренне раскаивается в измене. Если вашей семье ранее были измены (а Вы пишите, что ваш супруг не был верен Вам до брака), то скорее всего вашему мужу будет сложнее пройти через искреннее раскаяние. Кроме этого ваш муж даже может занять защитную, оборонительно-наступательную позицию. Чем дольше длиться такое поведение – тем сложнее с ним справиться.

Для того, чтобы лучше понять, как правильно действовать и построить разговор с мужем – мы рекомендуем вам прочесть книги, которые Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте в разделе «Библиотека»:

ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТВЕРДОЙ – автор: Джеймс Добсон – СКАЧАТЬ
• БРАК: ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА? – автор: Генри Клауд, Джон Таунсенд – СКАЧАТЬ

Успех или неудача восстановления брака после измены напрямую зависит от того, насколько изменивший желает признать свою неправоту, раскаяться в содеянном, взять на себя ответственность за последствия и предпринять решительные усилия для того, чтобы изменить ситуацию.

Очень важно, чтобы во время разговора вы были уверены в себе, тверды в своих убеждениях и твердо стояли на своем, т.к. здесь вы выступаете с позиции силы. Когда вы будете готовы – организуйте встречу и поговорите с вашим супругом. Выберите для разговора максимально уединенное место, где вас некто не сможет перебить. Говорите максимально честно и прямо. Конечно, кризис в ваших отношениях нарастает, но старайтесь оставаться максимально спокойными и трезвомыслящими. Для этого стоит заранее продумать и написать для себя все, что вы хотели бы сказать. Прежде, чем начать этот разговор – помолитесь Богу и попросите у Него мудрости и Его водительства – мы верим, что молитва имеет огромную силу! Не плачьте и не говорите слезливо либо жалостливо; не старайтесь угодить или задобрить партнера; не умоляйте, но и не угрожайте и не переходите на защиту или оправдания.  Вместо этого – скажите партнеру четко и доступно, что Вы знаете, что происходит. Объясните, что в данный момент вы рассматриваете возможные варианты развития событий и ваших отношений.

«Я знаю, что у тебя есть связи на стороне. Это знание стало для меня серьезным вызовом и испытанием. В данный момент я пытаюсь понять возможные способы решения ситуации, в которой мы сейчас находимся. Я хочу, чтобы ты знал, что в данный момент я стараюсь выработать для себя план решения этого вопроса. Прежде, чем я приму решение, я хочу знать твою позицию».

Дайте также возможность вашему мужу выразить свои мысли на этот счет. Для этого – задайте ему несколько наводящих вопросов, таких как:

«Находишься ли ты все еще на раздорожье? Ты все еще хочешь продолжать отношения с той женщиной или ты готов порвать окончательно данные отношения и начать восстанавливать наш брак? Если ты готов работать над тем, чтобы восстановить наши отношения – я буду просить тебя продолжить наш разговор с помощью третьих лиц (семейный консультант / духовный наставник). Я убеждена, что такой человек сможет помочь нам лучше понять друг друга и восстановить наш брак».

Четко скажите, что решение должно быть сделано и тут не может быть двух вариантов.

«Если ты посвящаешь свое время и усилия тому, чтобы работать вместе над нашим браком, я сделаю все от меня зависящее, чтобы работать над этим вместе с тобой. Но ты должен понять, что все не может больше идти так, как это было раньше».

Важно установить для вашего мужа «дедлайн» – четкое время (день), когда он должен принять окончательное решение, иначе вы можете ждать не одну неделю / месяц, пока он даст ответ. Не стоит ждать бесконечно, так как это будет означать, что нарушение вашего доверия и неверность – не такая уже и серьёзная проблема для вас. Если Ваш супруг не ответит до установленного времени – стоит понимать, что «отсутствие решения – это тоже решение». В таком случае продолжайте двигаться дальше.

Для Вас лучше всего встретиться с консультантом по вопросам семьи и брака еще до этого разговора с мужем. На этой встрече Вы сможете вместе переосмыслить все факты, упорядочить ваши эмоции и сделать план встречи, чтобы не говорить с супругом с позиции жертвы, но с мудростью и позиции силы. После такой встречи, вы можете пригласить супруга стать частью процесса.

«Я уже встречалась с психологом / консультантом / духовным наставником и я очень надеюсь, что ты пойдешь со мной на следующую встречу».

Если супруг не согласен – продолжайте процесс восстановления и работу с консультантом самостоятельно. Так как измена имеет разрушительные последствия не только для ваших отношений, но и лично для Вас как личности. Вы также нуждаетесь в том, чтобы пройти процесс прощения и исцеления от обиды предательнства, гнева, недоверия, ревности, горечи и обиды.

Четко дайте понять супругу, что восстановление отношений возможно и Вы хотите спасти вашу семью, но это возможно только на ваших условиях и никак иначе. Для этого необходимо:
• Разорвать все отношения на стороне – прекрасить любые контакты с этой женщиной;
• Начать процесс восстановления семьи, обратившись за помощью к консультанту по вопросам семьи и брака.

Октрытое противостояние подразумевает:

• Выберите для разговора уединенное место, в котором вы будете чувствовать себя надежно и уверенно, где Вам некто не будет мешать;
• Прежде, чем начать разговор – молитесь и просите Бога о мудрости и водительстве – молитва имеет большую силу!
• Заранее продумайте и напишите все, что хотите сказать;
• Будьте уверены в себе и тверды в ваших убеждениях;
• Говорите максимально уверенно, спокойно, честно и прямо;
• Держите под контролем ваши эмоции;
• Скажите, что вы знаете, что происходит и стараетесь найти для себя выход из данной ситуации;
• Скажите, что Вы готовы простить и хотите сохранить семью и восстановить отношения, но не согласны делить его с другой женщиной; Отношения «на стороне» (любые контакты – личные встречи, звонки, смс, переписка…) должны быть закончены;
• Поставить ультиматум: либо он будет работать над отношениями с вами (и разорвет любые отношения на стороне), либо вами отношения будут окончены;
• Чтобы сохранить семью – мало просто попросить прощения, но нужно работать над восстановлением брака;
• Работать над восстановлением отношений вы согласны, но для этого необходимо обратиться к консультанту по вопросам семьи или духовному наставнику, который будет сопровождать вас как семью в этом процессе;
• Установить четкое время для решения – скажите конечную дату, когда решение должно быть принято;
• Вы готовы начать процесс прощения и восстановления только на Ваших условиях.

ШАГ 4. СОЗДАТЬ “КРИЗИС” – ПРОЯВИТЬ “ТВЕРДУЮ ЛЮБОВЬ”

Если Ваш муж категорически отказывается принимать решение, полностью отрицает измену, не расскаивается в случившимся либо даже занял наступательно-оборонительную позицию – возможно, вам придется создать «кризис» и накалить обстановку, поставив супругу ультиматум или даже прекратить отношения с ним. Мы говорим не о розводе, а о временном разъезде. Возможно, это как-то раскачает ситуацию и выведет на свет истину. Важно дать понять ему, что вы не собираетесь жить в таких отношениях. Конечно, это непростой шаг, но он важен, если вы хотите перемен в вашем браке. Супруг должен понять, что вы не будете жить во лжи, вы тверды в своем решении, но хотите сохранить отношения.

Скажите: «Тебе нужно выбрать: либо ты окончательно разрываешь эти отношения на стороне, либо тебе нужно искать другое место жительства, пока ты не будешь готов решать эту проблему вместе».

Мы не говорим о разводе, но о временном разъезде, так как ваш муж должен понять всю серьёзность ситуации и вашу решительность, что вы не будете мириться с тем, что происходит и делить его с другими женщинами. Если муж не пойдет на это – возможно, лучшим поведением с вашей стороны будет самой собрать вещи и уехать на какое-то время. Но прежде того, как идти на этот шаг – Вы должны четко понимать, как вы будете жить раздельно:

• Как Вы будете оплачивать счета?
• Где Вы будете жить?
• Как обеспечивать детей?

Прежде, чем предпринять такой шаг – убедитесь, что у вас достаточно ресурсов. Возможно, у Вас есть родные, близкие или друзья, которые могут и согласны помочь Вам в этом процессе и готовы Вас поддержать (финансово, в молитве или предоставить для вас и ваших детей временное жилье).

Конечно, мы понимаем, что вам нужна поддержка не просто по переписке, поэтому искренне желаем, чтобы Вы ее искали. Если вы можете молится – молитесь Богу, Он близко от вас и заинтересован в вас и в том, чтобы спасти Ваш брак. Возможно, в городе или поселке, где вы живете, есть христианская церковь, которая сможет поддержать вас. Не бойтесь просить помощи.

• Обратитесь к консультанту по вопросам семьи и брака, духовному наставнику или психологу, который поможет Вам пройти этот процесс. Не оставайтесь один-на-один с этой болью;
• Молитесь и просите Бога о мудрости, спасении и восстановлении для вашей семьи – молитва имеет огромную силу;
• Заручитесь поддержкой близких людей, которые готовы Вас поддержать;
• Читайте книги об отношениях и браке, которые помогут Вам лучше понять вашу ситуацию и возможные пути выхода из нее и то, как должно функционировать супрежуство в общем. Ккниги о семье, которые мы очень рекомендуем Вам для прочтение:

- ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ – автор: Эмерсон Эггерих – СКАЧАТЬ
- ЕГО НУЖДЫ, ЕЕ НУЖДЫ – автор: Виллард Ф. Харли – СКАЧАТЬ

• Работайте над отношениями и уверенно двигайтесь вперед, чтобы пройти процесс восстановления.

Мудрости вам и терпения!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
  • Paolo Agostinetto

    Хороший день,

    Сподіваюся, що ви перебуваєте в хороших умовах я щасливим будь-якого тіла з будь-якого виду кредиту в доларах в євро, фунтах, будь ласка, якщо вам потрібен кредит невідкладного я запропонує вам з будь-якою швидкістю ладно
    Am ROBBY CAHVO
    електронна пошта; robbycahvo@hotmail.com

    Приватне пропозицію кредиту

  • Vasa Vasa

    Вашому чоловіку треба добре набити морду, за таке ставлення до своєї жінки. Він абсолютний нуль і не вартий навіть називатись чоловіком, а тряпкою.

  • Asma al-Assad

    Dear Sir,

    I am the wife of Asma al-assad,Bashar Hafez al-assad.I saw your profile on investment, and it would be great to work with you to exchange ideas in the framework of initiatives for business opportunities.if you are interested,please send an e-mail via: asma.alassad120@outlook.com

    Looking forward to explore possible areas of mutual interest.

    Yours faithfully
    Asma al-Assad.

  • Оля Кавна

    ДОБРОГО ДНЯ! що це за чоловік, який ще буде думати!!! він має жінку, дитину -це є найголовніше, а не коханка. Він не вартий вас…..відпустіть його…..якщо він любить вас то залишиться…. ЗАПАМ”ЯТАЙТЕ ТАКУ ФРАЗУ: “НА ЧУЖОМУ ГОРІ ЩАСТЯ НЕ ПОБУДУЄШ ” ЙОГО ЖИТТЯ ЗА ЦЕ ПОКАРАЄ……

Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно