Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Отец контролировал, винил, подавлял. Как справиться с болью и обидой? Не могу простить отца

Я росла на первый взгляд не в самой плохой семье, нас было четверо детей, мама, папа, но была проблема в отце, в его методах воспитания. Физического насилия не было, но моральное было очень часто. С его стороны это было не осознано и я не думаю, что он делал это со злости... Просто может его так воспитывали и он свой горький опыт передавал и нам, но он постоянно все контролировал, винил всех и во всем, подавлял другое мнение и т.д. Сейчас мне уже 24 года и я уже сама замужем. Нервы у меня очень расшатаны, я плохо сплю, постоянно испытываю внутренний страх, тревогу, невидимые барьеры, мне постоянно снятся странные сны, от которых иногда, мне кажется, что я уже схожу понемногу с ума. Часто начинается дрожь при незначительных напряжениях, где можно было бы и не воспринимать все так остро. Просто хочется знать: возможно ли лечение или профилактика, чтобы я не стала передавать все свои эти боли и разочарования в жизни своим детям (у меня пока еще их нет) и своей новой семье – мужу. Умом я понимаю все, но очень тяжело контролировать эмоции и я от этого подавленого самочувствия устала. Я могу улыбаться и многие наверняка даже и не думают, что у меня есть такие душевные боли, но в душе я просто сгораю. Мне не дает покоя наверно прошлое. Все мои обиды и разочарования... Я понимаю, что я должна жить дальше, прощать, но как быть с последствиями от ран, нанесенных в детстве и юности? Жінка, 24 роки

Відповідь:

Если мы правильно поняли вашу просьбу, вы хотите остановить или избавиться от влияния прошлого на настоящее и спрашиваете, возможно ли это. Мы считаем, что преодоление прошлого не только возможно, но и нужно. Мы не говорим о потере памяти о прошлом или бесчувствии к нему (это невозможно да и не нужно для вас), мы скорее говорим об исцелении от ран прошлого и формировании нового настоящего. Ваши эмоции отражают то, что переживает ваша душа, а не то, что происходит вне вас. Поэтому реакции и чувства, которые вы переживаете, нельзя объяснить обстоятельствами.
Мы понимаем то, через что вам пришлось пройти в вашем детстве. Отец – это очень важная фигура в семье, он строит самооценку своих детей и т.п. К сожалению, не так то много отцов действительно знают, что значит быть отцом и, как вы верно сказали, ваш отец делал так, как его воспитывали. Конечно, не все дети одинаково реагируют на одни и те же методы воспитания: кто-то бунтует, а кто-то ломается, но не смотря на это надежда есть! Самому без посторонней помощи это делать трудно, поэтому мы предлагаем вам найти консультанта и с ним пройти восстановление. Судя по вашему письму, вы уже пытались справиться с этим самостоятельно, но все оказалось гораздо сложнее. Для того, чтобы освободится от вашей реакции на прошлое и не передавать это из поколения в поколение, важно очень многое понять и увидеть. Хороший консультант будет как зеркало, через которое вы сможете видеть и искать выход из этого состояния. Кроме этого, чтобы справиться с прошлым важно простить своего отца. Мы понимаем, что это не так просто, но вы верно делаете, что пытаетесь сделать это (мы видим в ваших попытках найти объяснение его поведению и отношению к вам). Но прощение чаще всего – это не просто слова, но длительный процесс, который можно сравнить с разделыванием луковицы, снимая слой за слоем человек плачет. Очень хорошо, когда он не одинок в этом! Если вам нужна помощь в поиске такого человека – напишите нам. Возможно, мы сможем помочь вам в этом!
Вторая составляющая исцеления – это духовная составляющая. Вы должны знать, что несмотря на то, что у вас не было отца, с которым вас связывали бы теплые воспоминания и чувства, с вами рядом всегда есть Бог, который может не только исцелить боль, потушить огонь, от которого вы сгораете внутри, но и наполнить вас полнотой жизни и понимание безграничной отцовской любви, которую вы там ищите и которой вам не хватает.
Для того, чтобы лучше понять, о чем мы говорим, мы рекомендуем вам прочесть книгу Пола Янга “Хижина”, которую вы можете найти в большинстве книжных магазинов города. Эту книгу написал человек, который пережил со своим отцом нечто подобное тому, что и вы со своим. Она не займет у вас много времени и, надеемся, даст новый взгляд на жизнь.
Успеха вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
  • Олександр Прокопенко

    Дружина подала на розлучення через низку проблем які відбулися, все зайшло в глухий кут. Ми кохаємо один одного, вона намагалась підтримувати мене а я намагався вирішити побутові проблеми які призвели до того що вона повернулась до батьків з дитиною. Потрохи все налагодилось, ми зустрічались і все було добре між нами. Говорили про почуття які є і як ми потрібні один одному, тим більше у нас є спільна дитина. І ось одного дня вона мені повідомила що хоче закінчити нашу спільну історію і подає на розлучення. Намагаюсь поговорити з нею її як підмінили, закрита і тікає від зустрічей та розмов, хоча до цього щиро говорила про наше кохання та взаємність. Намагаюсь прийти, почути, позвонити, достукатись, вона ізбігає цього. Що робити не знаю, прожили 12 років разом є син 10 років. Хочу врятувати сім’ю.

Дізнавайтесь про новини вчасно