Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Отец контролировал, винил, подавлял. Как справиться с болью и обидой? Не могу простить отца

Я росла на первый взгляд не в самой плохой семье, нас было четверо детей, мама, папа, но была проблема в отце, в его методах воспитания. Физического насилия не было, но моральное было очень часто. С его стороны это было не осознано и я не думаю, что он делал это со злости... Просто может его так воспитывали и он свой горький опыт передавал и нам, но он постоянно все контролировал, винил всех и во всем, подавлял другое мнение и т.д. Сейчас мне уже 24 года и я уже сама замужем. Нервы у меня очень расшатаны, я плохо сплю, постоянно испытываю внутренний страх, тревогу, невидимые барьеры, мне постоянно снятся странные сны, от которых иногда, мне кажется, что я уже схожу понемногу с ума. Часто начинается дрожь при незначительных напряжениях, где можно было бы и не воспринимать все так остро. Просто хочется знать: возможно ли лечение или профилактика, чтобы я не стала передавать все свои эти боли и разочарования в жизни своим детям (у меня пока еще их нет) и своей новой семье – мужу. Умом я понимаю все, но очень тяжело контролировать эмоции и я от этого подавленого самочувствия устала. Я могу улыбаться и многие наверняка даже и не думают, что у меня есть такие душевные боли, но в душе я просто сгораю. Мне не дает покоя наверно прошлое. Все мои обиды и разочарования... Я понимаю, что я должна жить дальше, прощать, но как быть с последствиями от ран, нанесенных в детстве и юности? Жінка, 24 роки

Відповідь:

Если мы правильно поняли вашу просьбу, вы хотите остановить или избавиться от влияния прошлого на настоящее и спрашиваете, возможно ли это. Мы считаем, что преодоление прошлого не только возможно, но и нужно. Мы не говорим о потере памяти о прошлом или бесчувствии к нему (это невозможно да и не нужно для вас), мы скорее говорим об исцелении от ран прошлого и формировании нового настоящего. Ваши эмоции отражают то, что переживает ваша душа, а не то, что происходит вне вас. Поэтому реакции и чувства, которые вы переживаете, нельзя объяснить обстоятельствами.
Мы понимаем то, через что вам пришлось пройти в вашем детстве. Отец – это очень важная фигура в семье, он строит самооценку своих детей и т.п. К сожалению, не так то много отцов действительно знают, что значит быть отцом и, как вы верно сказали, ваш отец делал так, как его воспитывали. Конечно, не все дети одинаково реагируют на одни и те же методы воспитания: кто-то бунтует, а кто-то ломается, но не смотря на это надежда есть! Самому без посторонней помощи это делать трудно, поэтому мы предлагаем вам найти консультанта и с ним пройти восстановление. Судя по вашему письму, вы уже пытались справиться с этим самостоятельно, но все оказалось гораздо сложнее. Для того, чтобы освободится от вашей реакции на прошлое и не передавать это из поколения в поколение, важно очень многое понять и увидеть. Хороший консультант будет как зеркало, через которое вы сможете видеть и искать выход из этого состояния. Кроме этого, чтобы справиться с прошлым важно простить своего отца. Мы понимаем, что это не так просто, но вы верно делаете, что пытаетесь сделать это (мы видим в ваших попытках найти объяснение его поведению и отношению к вам). Но прощение чаще всего – это не просто слова, но длительный процесс, который можно сравнить с разделыванием луковицы, снимая слой за слоем человек плачет. Очень хорошо, когда он не одинок в этом! Если вам нужна помощь в поиске такого человека – напишите нам. Возможно, мы сможем помочь вам в этом!
Вторая составляющая исцеления – это духовная составляющая. Вы должны знать, что несмотря на то, что у вас не было отца, с которым вас связывали бы теплые воспоминания и чувства, с вами рядом всегда есть Бог, который может не только исцелить боль, потушить огонь, от которого вы сгораете внутри, но и наполнить вас полнотой жизни и понимание безграничной отцовской любви, которую вы там ищите и которой вам не хватает.
Для того, чтобы лучше понять, о чем мы говорим, мы рекомендуем вам прочесть книгу Пола Янга “Хижина”, которую вы можете найти в большинстве книжных магазинов города. Эту книгу написал человек, который пережил со своим отцом нечто подобное тому, что и вы со своим. Она не займет у вас много времени и, надеемся, даст новый взгляд на жизнь.
Успеха вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
  • Elena Ageeva

    Друзья проходили в реабцентре Воссор http://spasinnya.com/ru/centr-reabilitaciyi тел 095 533 97 42, 063 357 60 20 и 096 958 96 76.

    • Prashur Igor

      Проходил там реабилитацию, очень крутой ребценр))

  • Альона

    Доброго дня. Ми з чоловіком живемо 5 років у шлюбі у нас син 4 роки. Мені 23. Йому 27. Уже близько року у нас виникли проблеми через надмірну увагу до мого чоловіка його сестри. Мати померла два роки тому, батько не жив з ним виходить залишилась сестра яка руйнує наш шлюб. Все почалось з невинних розмов під час яких мій чоловік тільки вислуховував про іі безкінечні проблеми, вона завжди телефонує до нього а не до мене. Мати залишила ім дім і землю яку сестра привласнила собі і дурить чоловіка що на пополам усе, але документів не віддає. Зробила свого сергія чол найкращим другом для мого чоловіка він уже не просинається без розмов з ним. І уже зараз десь біля двох місяців чоловік іздить як таксист своім автом возить іх обох куди ім заманеться.Я прекрасно знаю що вона його і мене ввесь час обманює, приймає рішення з ним які стосуються тільки нас, витягує з чоловіка все що може, допомоги з іі сторони не було ніколи. На моі слова не реагує відповідає матом, якщо щось криве кажу за сестру то і кулаками. Я вже якими хоч способами хотіла і просила щоб тримався дому сімі сина своіх проблем, але жні сестрині проблеми йому понад усе. Все я вже натерпілася наплакалася через те що неможу нічого зробити він вибрав сестру так ніби йому з нею усе житя жити…. На грані розлучення… Що у такій ситуаціі можна зробити як вмвести на чисту воду сестру дати зрозуміти що у нас сімя???!

Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно