Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Дети мужа от первого брака – сын стал неуправляемым, не слушается. Можно ли наказывать детей?

У моего мужа есть сын 12 лет, который живет с нами. Знаю его с 8 лет. Ребенку в жизни никто никогда ни в чем не отказывал, не ругал. Сейчас, когда его пытаются наказать, он реагирует очень агрессивно. Доходит до оскорблений, унижений. Вот недавно, папа забрал у него компьютер до тех пор, пока он не подтянет уроки, т.к. его уже собирались выгнать со школы (все время напролет он играл на компьютере). Он учинил такую истерику, мол "это мой компьютер, ты не имеешь права, какой ты мне отец, ты идиот, придурок, учиться не буду тебе на зло, ты будешь в этом виноват", и ушел играть к бабушке с дедушкой, где его ни в чем не ограничивают. После подобного случая папа его пытается не наказывать. Скажите, насколько правильно бояться наказать ребенка, если он не хочет воспринимать наказание, как то, в чем он сам виноват? Как заставить ребенка выполнять домашние обязанности (которых совсем немного), не хамить (любит грубить мне, папе, бабушке, если его что-то не устраивает), уважать. Он считает, что ему все позволено, что все делается за него. А ведь с возрастом его будет еще сложнее о чем-то просить, если уже сейчас для него нет авторитетов и рамок поведения. Вот сейчас лето, а ребенок снова-таки все время проводит за компьютером. В конце концов, это вредит его здоровью. Папа игры не ограничивает, а если ограничит получит очередную истерику. Спасибо большое за Ваш ответ. Жінка, 27 років

Відповідь:

Спасибо за ваше письмо. Ваша ситуация типична для родителей, у которых наблюдается дисбаланс между контролем и поддержкой к детям. Дело в том, что для здорового развития личности важно, чтобы уровень поддержки и заботы был соответственен и уровню дисциплины. Так как дисциплина, которая включает в себя определенные ограничения, требования и наказания, не в меньшей мере, чем любовь, говорит ребенку о том, что его любят. Не многим родителям удается удержать баланс поддержки и границ.

Нам, как родителям, нужно преодолевать наши комплексы и страхи, чтобы дать нашим детям все, что им нужно для взрослой жизни. Родителя можно сравнить с учителем, который ставит объективную оценку не зависимо от своих чувств.

Моделям родительства мы учимся у наших родителей и если эти модели были плохими или их не было вообще – автоматически они не появятся. По видимому, Вашему мужу не хватало элемента последовательности в дисциплинировании сына, что и привело к неуважению и бунту против власти родителей. Это очень опасно, так как такое же отношение к границам у него будет и в дальнейшем, что разрушит его личную жизнь.

Если говорить о духовной стороне этой проблемы, в Библии сказано (Притчи 19 глава 18-19 стихи): «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь [его], придется тебе еще больше наказывать его.» Но также и сказано: Послание к Колосянам 3:21 «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». По видимому, у вас много из второго но недостаточно первого.

12 лет – это возраст, когда еще не поздно исправить ситуацию. Если ваш муж открыт к изменениям, вы можете вместе составить план того, как вы будете действовать сообща и последовательно ( не зависимо от ваших чувств и реакции ребенка), ставя определенные границы поведения дисциплинарные меры в случае непослушания. Первое время будет казаться, что все еще стало хуже, чем было до этого, но если вы сохраниnе последовательность, то через короткое время вы увидите плоды ваших действий. Если такая свобода для ребенка есть ваша плата за отсутствие общения с ним, то и это нужно менять. Если вам сложно сделать это самим – обратитесь в социальную службу , надеемся вам помогут в этом помочь.
Самое сложное – это изменится самому, а дети изменяются быстрее.

Вы можете вместе с мужем прочесть книги, которые можете бесплатно скачать на нашем сайте, о родительстве и воспитании детей, которые помогут Вам достичь единства в подходе к воспитанию сына:

Успехов вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно