Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Як пробачити батьків і перестати ненавидіти батьків, які знущались?

Слава Ісусу Христу. Маю таке запитання: Біблія, Бог вчать нас любити, поважати та шанувати своїх батьків. Як бути таким дітям, коли є батьки-виродки, що ґвалтують дітей, або алкоголіки, які знущаються з дітей, або такі, що самі проти того, щоб дитина вірила в Бога? Звичайно, ви скажете молитись і надіятись на Бога, та коли від такого в тебе тільки злість і ненависть – що робити? Жінка, 31 рік

Відповідь:

Заповеди Библии – это стандарт, к которому мы должны стремиться. В Евангелии есть такое наставление (послание Колосянам 3:20-21): «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Это послание – взаимно. То, о чем вы спрашиваете происходит со многими. Это нормально испытывать чувство гнева, когда родители поступают неправильно. Бог создал человека со всем спектром эмоций и гнев – также часть нашей природы. Даже Бог гневается на грех.

Конечно, молитва о родителях важна независимо от того, какие они. Но для того, чтобы жить без ненависти к ним, важно по максимуму отделиться от них. По возможности нужно отделиться физически и эмоционально, т.е. поставить границы, особенно в случаях физического насилия.

Чтобы лучше (на практике) понять, как поставить здоровые границы в отношениях – советует прочесть книгу, которую Вы сможете бесплатно скачать на нашем сайте:

• Барьеры – СКАЧАТЬ

Чрезмерное посвящение, болезненное чувство долга или вины часто связывают нас с родителями, чего не должно быть. Особенно часто это происходит в нездоровых семьях, где границы серьездно нарушаються (речь идет о насилии, как физическом, так и эмоциональном, алкоголизме и других зависимостях, которые разрушают личность).

Важно принять тот факт, что родители (какими хорошими или плохими они бы не были) – не сделают вашу жизнь такой, как вы хотите. И Вы, в свою очередь, не должны делать их жизнь такой, как хотят они. Часто родители нарушают границы своих детей потому, что несут в себе последствия негативных болезненных событий своей жизни, с которыми они так и не смогли разобраться.

Если Вы чувствуете себя нелюбимой – то, по всей вероятности, и ваших родителей и Вас никто не научил любить. И это не только их выбор, но и их беда. Вы не всегда можете помочь родителям преодолеть то, через что они проходят в жизни, но понимание и принятие этих фактов помогает прощать и помогает сохранять хоть какой-то контакт с ними.

В большей мере ожидание того, что родители должны быть другими, подпитывают нашу боль и горечь. Чтобы избавиться от злости важно простить, а чтобы простить важно согласиться жить с последствиями того, что есть. Для того, чтобы согласиться жить с последствиями – их нужно осознать, открыть перед Богом и оплакать, как всякие потери, которые мы оплакиваем в жизни. Часто то, чего мы не имеет (или имеем не то, что хотели бы иметь) – это также потеря. Насилие и алкоголизм в семье – это потеря беззаботного детства; безразличие со стороны родителей – это потеря чувства нужности и душевной теплоты и так далее. Осознайте то, что с Вами произошло, откройте это перед Богом и дайте Богу исцелить Вас через процесс оплакивания. Для большего результата желательно пройти этот процесс с другим человеком – психологом, консультантом или духовным наставником, который сможет поддержать и провести Вас через этот процесс.

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
  • Elena Ageeva

    Друзья проходили в реабцентре Воссор http://spasinnya.com/ru/centr-reabilitaciyi тел 095 533 97 42, 063 357 60 20 и 096 958 96 76.

    • Prashur Igor

      Проходил там реабилитацию, очень крутой ребценр))

Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно