Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Живем вместе, но парень не делает предложения. Как понять его чувства и намерения?

Скажите, пожалуйста, как определить, что парень к тебе чувствует и как настроен? Вот уж не думала, что задам такой вопрос. Но сложилась странная ситуация. Я 5 лет встречаюсь с парнем, 2 года уже живем вместе. Он говорит, что я – самое важное в его жизни, он любит меня и хочет прожить всю жизнь вместе. Порой он внимательный, добрый и заботливый. Порой – бессердечный и черствый, гордый. Он не идет первым на примирения, как правило, не просит извинения. Максимум, что можно от него дождаться – это "я постараюсь пересмотреть свои взгляды". Я полтора года настраивала его на то, что он уже живет отдельно, а не с родителями. Он все это время раньше ездил к ним. Потом я говорила, что нужно звонить домой, если куда-то уехал (хоть раз в день – просто узнать, как дела и все ли нормально). Я уже запуталась! Вроде бы не требую ничего особенного, но складывается такое ощущение, что я все выбиваю силой. Все вещи, на которых основываются отношения. Как проверить его чувства, намерения? Он до сих пор не сделал предложения, не говорит о детях! Говорит, что еще не время. Я ему много раз говорила, чтоб он определялся и если я – не тот человек, пусть просто скажет. Говорит, что тот. Запуталась. Ничего уже не понимаю. Очень хочется узнать мнение специалиста. Жінка, 26 років

Відповідь:

Возможно, дело в том, что для вас эти отношения выглядят как супружеские, а для него, возможно, это просто удобный способ быть свободным, пользуясь преимуществами семейного человека. Это происходит чаще всего когда люди живут «без штампа в паспорте». Такое положение может продолжаться долго и чаще всего от этого страдает именно женщина. Конечно, супружество – это не просто штамп в паспорте. Это посвящение, но оно начинается именно с решения быть вместе как муж и жена. «Штамп» – это скорее проявление этого решения и символ посвящения (так же, как, к примеру, обручальное кольцо). Хорошо, что у вас еще нет детей. В таких отношениях решать вопрос имея ребенка, но не имея посвящения от мужчины, конечно, сложнее.

Семейные отношения тем и отличаются от любых других, что они переходят от стадии само-сосредоточенности на стадию ответственности за себя и близких людей. Семья – это место, где господствует “МЫ”, а не “Я”. Это возможно тогда, когда отношения по факту есть семейными (общий быт, интимная близость и совместные дети). В действительности мы видим, что Ваш мужчина пока не взял на себя конкретного посвящения. В таком случае мужчина всегда будет позиционировать себя как неженатый или свободный. И требовать от него (или тихо ожидать), что он должен или будет привносить в отношения то, что должен делать муж – не реалистично.

По статистике, пары, которые живут да брака определенное время и потом решают пожениться, в первый год совместной жизни проходят очень трудный период. Это приводит их к ложному выводу, что без официального брака им жилось лучше… Но этот факт как раз и говорит о том, что семейные отношения нужно совместно строить и для этого нужно определенная степень посвящения.
Когда придет время – для вас очень важно пройти подготовку к браку, так как особенно сожительствующие пары после того, как становятся супругами, проходят очень сложный период, который часто заканчивается разрывом отношений.

Другой вопрос – это его привязанность к родителям. Возможно, это есть сейчас, т.к. он пока не взял на себя ответственность за вас как за свою семью. Пока его семья – это его родители. И именно им он уделяет свое внимание и силы. Это может измениться после брака, если мужчина осознанно подходит к этому решению. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Если мужчина не отделился от родителей (отделился – значит стал самостоятельным и способным нести ответственность за свою собственную семью) – он не сможет сделать шаг к тому, чтобы жениться, а если его к этому подтолкнуть – существует опасность того, что он не возьмет на себя ответственность стать мужем и отцом. Это будет просто взрослый мальчик, которого нужно будет тянуть по жизни.

Во взаимоотношениях важны все стадии, в том числе и стадия, когда парень делает предложение. И дело не в формальных обрядах, а в том, что происходит внутри молодого человека. Он определенно созревает в решении стать ответственным за женщину, которую он любит. Если вы уже живете вместе, то это уже не имеет для мужчины большого значения. И сделать решение в пользу посвящения уже не имеет такого большого смысла и необходимости. Чем больше мужчина ведет себя вызывающе в таких отношениях – тем меньше надежды, что он захочет делать предложение. Для того, кто любит женщину, не нужны годы, чтобы понять, хочет он с ней прожить всю жизнь или нет. Для женщины важно понять, что удерживать неуверенного в своей любви мужчину возле себя и ждать, когда он определиться, чревато тем, что он так и не станет мужчиной, способным вести семью и воспитывать детей.

Отлепиться от родителей – это второй обязательный элемент для построения здоровых семейных отношений. Для того, чтобы построить свою семью, нужно оторваться, «отлепиться» (эмоционально, физически и финансово) он родителей. Не забыть и не пренебрегать родителями, а именно оставить, чтобы создать свою собственную семью.

Посвящение и оторваться от родительской семьи – это два важные момента для того, чтобы создать здоровую семью. Очень важно понимать: способен ли парень отделиться от родителей и созидать свою семью? И второе: любит ли он вас как женщину настолько, чтобы оставить родителей и создать с вами свою семью и поставить ваши отношения как приоритет, сделать посвящение вам и вашей семье.

Просто ждать в такой ситуации, как у вас, не совсем мудрое решение. Тем более, что мы понимаем, что такое ожидание в пустую вас тревожит и напрягает (и это нормально!). Какие шаги вы можете сделать для того, чтобы разрешить эту ситуацию, но еще важнее – разрешить эти два проблемных вопроса?
Во-первых, ему нужно дать ВРЕМЯ, чтобы он почувствовал, что то, что у него есть, он может потерять и ВОЗМОЖНОСТЬ увидеть и понять, хочет ли он за вас бороться. Эти шаги и выборы делают парня мужчиной.

Возможно, будет нужна ОСТАНОВКА В ОТНОШЕНИЯХ, СВОБОДА и ВРЕМЯ (примерно в течении месяца), чтобы человек определился и взял на себя роль ведущего в отношениях. При этом важно сознавать, что отношения могут и закончиться ничем, если он не уверен в том, что он хочет строить совместную будущую жизнь. Конечно, это сложный выбор для вас, но это может помочь разрешить вашу ситуацию и принести полную ясность в отношения. Ожидать, что в один день он просто возьмет на себя ответственность и посвящение можно, но едва ли это эффективно. Часто даже в момент предложения руки и сердца (если к этому решению мужчину подталкивали люди или обстоятельства), мужчина так и не берет на себя ответственность за семью и детей и обвиняет в проблемах окружающих и свою семью. Мы не хотели бы, чтобы это было в вашей семье. Чтобы создать здоровую семью и крепкие отношения – над ними нужно работать двоим каждый день.

Мы надеемся, что ваша любовь действительно сильна и вы не будете тянуть с решением. Мудрости Вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
  • Elena Ageeva

    Друзья проходили в реабцентре Воссор http://spasinnya.com/ru/centr-reabilitaciyi тел 095 533 97 42, 063 357 60 20 и 096 958 96 76.

    • Prashur Igor

      Проходил там реабилитацию, очень крутой ребценр))

  • Альона

    Доброго дня. Ми з чоловіком живемо 5 років у шлюбі у нас син 4 роки. Мені 23. Йому 27. Уже близько року у нас виникли проблеми через надмірну увагу до мого чоловіка його сестри. Мати померла два роки тому, батько не жив з ним виходить залишилась сестра яка руйнує наш шлюб. Все почалось з невинних розмов під час яких мій чоловік тільки вислуховував про іі безкінечні проблеми, вона завжди телефонує до нього а не до мене. Мати залишила ім дім і землю яку сестра привласнила собі і дурить чоловіка що на пополам усе, але документів не віддає. Зробила свого сергія чол найкращим другом для мого чоловіка він уже не просинається без розмов з ним. І уже зараз десь біля двох місяців чоловік іздить як таксист своім автом возить іх обох куди ім заманеться.Я прекрасно знаю що вона його і мене ввесь час обманює, приймає рішення з ним які стосуються тільки нас, витягує з чоловіка все що може, допомоги з іі сторони не було ніколи. На моі слова не реагує відповідає матом, якщо щось криве кажу за сестру то і кулаками. Я вже якими хоч способами хотіла і просила щоб тримався дому сімі сина своіх проблем, але жні сестрині проблеми йому понад усе. Все я вже натерпілася наплакалася через те що неможу нічого зробити він вибрав сестру так ніби йому з нею усе житя жити…. На грані розлучення… Що у такій ситуаціі можна зробити як вмвести на чисту воду сестру дати зрозуміти що у нас сімя???!

Вам також можуть бути цікаві книги
Дізнавайтесь про новини вчасно