Дети во втором браке: мама биологическая и мама фактическая – в чем разница?
Живу в гражданском браке с мужчиной. У него от первого брака осталась дочь (12 лет). После неприятной процедуры расставания родителей – девочка осталась жить вместе с папой. Где-то через полгода, папа познакомился со мной. С девочкой я лажу нормально, несмотря на «интересность» ситуации. Мамаши её не наблюдалось в течении 1 – 1,5 лет. Всё общение с ребенком сводилось тогда к одному телефонному звонку в месяц, а то и реже. Она (мать) объясняла это всё занятостью в связи с двумя работами и учебой. Парадокс? Не так ли? Осуждение с моей стороны отсутствует, но мне просто это непонятно. Начиная с июля месяца 2011 г. мама начала часто брать ребенка к себе. То погулять по городу, то и переночевать. У нее сейчас новый мужчина – на 9 лет моложе её. Ребенок естественно «на крыльях» летает к маме, с радостью. Как ни странно, это влияет и на учебу (отрицательно) и на её поведение (я могу ошибаться). Стала часто голос повышать, нервничать, дверью хлопать и т.п. А мама ее по телефону вообще намекнула, мол, обратите внимание, у ребёнка 3-ка по истории и по украинскому?! Я ребенка тоже понимаю – она ведь маму любит сильно и беззаветно, какая бы она ни была – со строгостью там даже перебор был (из достоверных источников). Ребенок готов к маме бегать хоть каждый день. Но ведь это не выход! Получается, что она – мама «выходного дня», а мне приходится быть построже, т.к. за время пребывания у неё ребенок в учебе расслабляется, да и не только в учебе. Выходит, что я – «кнут», а мама – «пряник»? Так что ли? А я хочу ей помочь развиваться, научить её многим вещам, которым мама не учила. Кстати, когда девочка маленькая еще была, мать говорила – «зачем, мол, напрягать ребенка, она у меня всё равно институт заканчивать НЕ будет». А ребенок то способный, и далеко не глупый. Вот такой крик души получился. Заранее благодарна за внимание! Жінка, 27 роківВідповідь:
Конечно, трудно быть в таком положении, как у вас. И это больше всего ответственность вашего мужчины! Именно он должен решить эту дилемму со своей бывшей супругой. Если мама хочет добра своей дочери, но не может или не хочет брать на себя роль мамы, то отец должен договариваться с ней и взять на себя роль основного воспитателя или кардинально ограничить ее контакты с мамой. Второе, конечно, сделать сложнее, ведь мать также может настаивать на своих правах в законном порядке.
Но если ваш мужчина четко не проворит с матерью девочки границы и права, то в результате вы действительно имеете все шансы стать врагом ребенку, так как воспринимать вас как маму при контакте с родной мамой ей будет сложно и получается точно так как вы говорите “кнут и пряник”. Во всей этой ситуации для ваших отношений в семье лучше, чтобы вы были “пряник”, а отец – отцом! Снача мы советуем вам проговорить необходимые границы с ним – скажите то, о чем вы писали нам и покажите причины вашего переживания, ведь они действительно закономерны. Мы не думаем, что он станет оспаривать эти доводы. Вы можете вместе придумать стратегию поведения и установить четкие границы, которых должна придерживаться ваша дочь. Но отстаивать и контролировать эти границы должен будет ваш супруг. Да, конечно, это больше работы для него, но все же это его дочь и это пойдет ей и вашим отношениям на пользу! Также будьте особенно внимательны, т.к. ваша дочь как раз входит в новый и очень особенный возраст – подростковый. Вам двоим нужно быть особенно внимательными к ней в этот период.
Возможно, для вас будет интересно прочесть книги: «Дети: границы, границы», «Фактора матери» и «Как любить своего подростка». Эти книги вы можете бесплатно скачать на нашем сайте в разделе «Библиотека».
Мудрости вам!