Навчайся!

Онлайн-курси

Безкоштовні навчальні он-лайн семінари з сімейної психології та побудови стосунків – обирай потрібний курс, навчайся та зростай разом, дізнавайся, як будувати стосунки до шлюбу!

On-line курс

Лекция 6. Практические советы о том, как проявлять любовь к жене (Для мужа)

banner_90

Любовь мужа к жене выражается через шесть основных качеств:

1. Близость и открытость

2. Понимание и миротворчество

3. Верность и почтение

Смотри Лекции 3-6 он-лайн курса “Любовь и уважение”.

В этой Лекции Вы найдете короткий обзор этих шести аспектов и практические советы для того, чтобы уже сегодня проявлять больше любви к вашей жене, в которой она так нуждается. Если Вы запомните эти советы и каждый день будете использовать хотя бы одно или два из них, вы сделаете огромный вклад в ваши отношения, близость и единство в вашей семье.

Какие вопросы следует себе задавать:

1. Близость: помню ли я, что нужно постоянно приближаться к ней и осознавать ее потребность поговорить и пообщаться со мной, чтобы она могла быть уверена в моей любви?
2. Открытость: делюсь ли я с ней своими мыслями и уверен ли я, что не противлюсь ее стремлению сблизиться со мной?
3. Понимание: стараюсь ли я не поправлять ее каждый раз, когда она говорит о своих заботах и проблемах? Помню ли я, что она есть интегрированная личность, и все, что происходит, оказывает влияние на всю ее сущность, особенно на эмоциональную сферу?
4. Миротворчество: всегда ли я стараюсь разрешить имеющиеся проблемы или я бездумно предлагаю «все забыть»?
5. Верность: всегда ли я ищу возможность сказать ей, что я верен ей навсегда, что она – единственная любовь в моей жизни, единственная женщина для меня?
6. Почтение: всегда ли я даю ей понять, что ценю ее и высоко чту как личность? Умею ли я показать ей, что все, что она думает и делает, для меня важно? Знает ли она, что я без нее не смогу жить?

Словарь любви: что говорить, делать и думать, чтобы в вашем браке царила любовь?

Всегда задавайте себе вопрос: Не покажется ли ей отсутствием любви то, что я собираюсь сказать или сделать?

Это нужно помнить:

• Даже если вы почувствуете с ее стороны неуважение, старайтесь сделать так, чтобы она почувствовала в вашем отношении к ней любовь.
• Когда она критикует вас или сердится, ее душа кричит к вам о сво¬ей жажде любви; она вовсе не собиралась демонстрировать свое неуважение.
• Если вы будете оправдывать свое поведение, в котором нет проявлений любви, она почувствует себя нелюбимой.
• Когда вам кажется, что жена вас не уважает, вы склонны вести себя так, что в вашем поведении не будет проявлений любви, однако вы этого не замечаете.
• Когда по отношению к вам вы не увидите проявлений уважения, вполне естественно было бы, с вашей стороны не проявить любовь к жене; однако в повиновении Богу вы должны ее любить.
• Когда вы любите жену безусловной любовью, вы, по сути, проявляете свою любовь к Господу.
• Если вам не удалось проявить свою любовь к жене, сделайте что-нибудь для нее, что подчеркнуло бы вашу любовь к ней.
• Лучше всего вам удастся мотивировать ее тем, что вы удовлетвори¬те ее потребность в любви.

Никогда не говорите: «Ты меня не уважаешь». Лучше скажите: «Я почувствовал твое неуважение. Может быть, в каких-то моих действиях или словах тебе показалось, что я тебя не люблю?» Если она подтвердит ваши опасения, скажите: «Прости, что заставил почувствовать себя нелюбимой. Что мне сделать, чтобы ты убедилась в моей любви?»

Словарик супружеского общения:

• Никогда не говорите жене, что она должна заслужить вашу любовь, чтобы вы могли полюбить ее
• Никогда не говорите: «Я не смогу любить эту женщину до тех пор, пока она не начнет уважать меня».
• Никогда не говорите: «Эту женщину любить невозможно!»
• Никогда не оправдывайте отсутствие любви к жене отсутствием у нее уважения к вам

Практическое задание:

Пройдите личный Тест для любви и уважения

* Ответы со словом «да» означают вашу потребность в изменениях и улучшениях в вашей семье. Попросите у вашей жены прощения, если это необходимо. Ответы со словом «нет» означают, что у вас все в порядке. Продолжайте в том же духе! Ответы, в которых содержатся «возможно» или «может быть», означают, что вы осознаете потребность в переменах. Не сдавайтесь!

Относительно себя:

• Проявил ли я отсутствие любви по отношению к жене, потому что почувствовал в ней неуважение к себе?
• Боюсь ли я сказать жене: «Твои действия (слова) звучат (кажутся) проявлением неуважения. Может, я каким-то образом продемонстрировал отсутствие любви к тебе?»
• Отказываюсь ли я просить прощения, когда моя жена говорит, что она почувствовала себя нелюбимой?
• Считаю ли я себя слишком гордым, чтобы сделать первый шаг к жене и проявить к ней больше любви?

Относительно супруги:

• Можно ли сказать, что я не умею наполнить жену силой и энергией, будучи неспособным удовлетворить ее нужду в любви?
• Говорю ли я: «Я ни за что не буду любить ее до тех пор, пока она не будет уважать меня?»
• Когда я чувствую к себе неуважение, могу ли я сразу обвинить жену в отсутствии уважения ко мне?

Как просить супругу удовлетворить ваши нужды?

Невозможно надеяться получить то, что вам нужно, будь то любовь или уважение, если вы не даете своей супруге то, в чем она нуждается больше всего. Но когда мы стараемся удовлетворить потребности своей половинки, что происходит, когда наши потребности не удовлетворяются? Прекращает ли свою работу «Энергетический круг», чтобы дать возможность «Порочному кругу» отношений снова разогнаться? (см. детальную информацию о действии Порочного и Энергетического круга отношений в Лекции 1 он-лайн курса “Любовь и уважение”) Следует ли оставаться немым, надеясь, что ваша супруга догадается и почувствует ваше упавшее настроение, и осознает, в чем дело? Одним из основных умений, которому мы пытаемся научить мужей и жен, является способность сообщить друг другу о своих нуждах. Вот несколько помощников общения, которые Вы можете использовать для того, чтобы дать друг другу понять, что Вы чувствуете.

Вы можете мягко сказать:

1. Покорение: «Когда ты негативно отзываешься о моей работе и устремлениях, это звучит неуважительно. Я стараюсь уравновесить свою работу и семью, и я не настроен против тебя или семьи».

2. Иерархия: «Когда ты говоришь, что я безответственный, это звучит неуважительно. Признаюсь, что иногда я что-то упускаю, но я достаточно хорошо обеспечиваю семью и защищаю ее, и все, что ты говоришь, мне больно слышать».

3. Авторитет: «Когда ты без меня принимаешь решения относительно детей, я чувствую проявление твоего неуважения ко мне и выгляжу в собственных глазах незначительной сошкой. Пожалуйста, везде, где это возможно, включай меня в повседневную жизнь семьи».

4. Проницательность: «Когда ты закатываешь глаза и говоришь, что это нелепо, твои слова звучат неуважительно. Я знаю, что у тебя есть интуиция во многих аспектах, но и я обладаю проницательностью, которая может во многих случаях помочь».

5. Отношения: «Когда ты отказываешься пойти вместе со мной на баскетбол, это мне кажется проявлением неуважения.

Я знаю, что из-за детей ты не можешь ходить со мной повсюду, но мне нужно, чтобы ты была со мной как друг, а в последнее время мне этого не хватает».

6. Сексуальность: «Когда ты сказала, что слишком устала для любви, мне твои слова показались демонстрацией неуважения. Я понимаю, что ты устаешь, но я надеюсь, что ты понимаешь также мои потребности в этом смысле. Я озабочен не столько сексом, сколько мне нужно чувствовать тебя рядом, очень близко».

Не останавливайтесь и Вас непременно ждет успех!

Если у Вас возникли пожелания, замечания или вопросы по поводу даного курса или лекции – оставьте, пожалуйста, Ваши комментарии под данной статьей. Консультанты Семейного Клуба Юрий и Татьяна Соколовские непременно ответят на все ваши вопросы.

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Дізнавайтесь про новини вчасно