Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Мій батько – алкоголік. Сім’я на грані розлучення

Мне 18 лет, и у меня такая проблема. Родители находятся в браке уже 19 лет, и всё это время мама борется с папиной натурой. Дело в том, что папа вырос в пьющей семье, где чуть ли не каждый день устраивались застолья, алкоголь постоянно присутствовал в доме. Его родители часто скандалили после подобных посиделок, папа с братом всё это наблюдали и с раннего детства были приучены к спиртному и курению. Мои родители познакомились еще в школе, а поженились, когда им было по 19 лет. После свадьбы они стали жить с бабушкой (маминой мамой), оба работали. Папа частенько выпивал с друзьями, а когда возвращался домой вечером или ночью – никому не было покоя. Мама начинала его отчитывать, а он от этого просто зверел, любые претензии воспринимал в 100 раз острее, чем в трезвом состоянии, мог даже маму ударить. На следующий день он обычно уходил на пару дней к своим родителям (отсиживался там), а потом вымаливал прощения у мамы и бабушки и обещал, что больше такого не повторится. Таких случаев было очень много. Когда я родилась, всё продолжалось в том же духе, и моя детская психика прилично пострадала от их постоянных розборок. Я стала бояться пьяного папу, потому что весь этот ужас происходил у меня на глазах. Когда родители купили собственную квартиру, стало немного лучше. Но всё равно мама как на иголках ждала его каждый вечер, потому что любая его случайная или неслучайная встреча с другом зачастую заканчивалась пьянством. Со временем таких случаев становилось всё меньше и меньше (наверное, благодаря маминому «воспитанию»). Мне он внимания никогда особо не уделял, иногда даже кажется, что я его совсем не знаю. На данный момент папа работает в другом городе строителем, живёт в общаге, которую предоставляет их фирма, домой приезжает раз в 2 недели. Это мужское общежитие, там каждый вечер устраиваются пьянки и царит беспредел . Когда родители созваниваются, у папы иногда бывает подвыпивший голос, и мама сразу начинает нервничать. А он в свою защиту говорит, что это он так отдыхает после тяжелой рабочей смены и имеет на это право. Вся проблема в том, что всю жизнь он «отдыхает» с алкоголем и считает это нормой. Он очень редко оказывает маме знаки внимания, всего пару раз за всю жизнь дарил цветы. И это не удивительно, ведь его к тому никто не приучил. Он говорит, что делает всё для нас, для своей семьи, но не видит главной проблемы. Его даже ничему не учит то, что его мать после жизни в таком режиме слегла после инсульта, а брата кодировали уже много раз (кстати, брат ни разу за 50 лет не был женат и живёт с бабушкой). Наша семья на грани распада, мама уже просто не знает, что делать. Подскажите, пожалуйста, как нам вести себя в данной ситуации. Жінка, 18 років

Відповідь:

Семья – это система, в которой все члены очень плотно связанных между собой. Когда в семье есть зависимость – болеют все ее члены. Последствия алкогольной зависимости в семье Ваших бабушки и дедушки Вы уже видите, но, возможно, еще не все. К сожалению, зависимость также может иметь значительно влияние и на Вашу личную (будущую семейную) жизнь и на то, с кем Вы свяжете свою жизнь.

Это очень хорошо, что Вы так переживаете о супружестве и будущем Ваших родителей. Но для Вас также важно понимать, что сохранить семью в такой ситуации будет сложно, если Вы не позаботитесь прежде всего о себе. Практически в каждой семье, где есть зависимый человек, у трезвых людей развивается синдром «спасателя», который разрушает самого спасателя и не помогает преодолеть эту зависимость.

Практически в любом городе существуют общества анонимных алкоголиков, в которых есть отдельные группы для членов семей зависимых. В таких группах люди столкнувшиеся с этой проблемой делятся друг с другом опытом и помогают друг другу в том, как помочь себе и остальным членам семьи справиться с этой проблемой. Постарайтесь воспользоваться этой возможностью вместе с Вашей мамой. Такая группа поможет Вам лучше понять ситуацию, в которой Вы находитесь и практические действенные способы выхода из нее.

Перемены, которые произойдут в Вас, реально помогут Вам и могут повлиять и на отца и на брата, а также подтолкнут их искать помощи. Преодолейте стыд и идите к тем, кто реально может Вам помочь! Если Вы не знаете о таких группах в Вашем городе – Вы можете написать нам и мы постараемся помочь Вам найти такую группу поддержки в вашей городе.

Кроме этого очень важный аспект любой зависимости – духовный. Очень важно молиться, чтобы Бог вел Вас в этом и Вы действительно изменились, так как основным тормозом для зависимого есть члены его семьи. Вы не можете изменить папу не изменившись сами, и эти перемены не проходят легко, так как нужно разрушать привычную систему отношений, которая сложилась с годами. Не медлите!

Чтобы начать перемены в Вашей жизни – рекомендуем Вам прочесть книгу по проблеме алкоголизма:

Надеемся, в этих книгах Вы также найдете ответы на то, как вам действовать.

Мудрости вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
Дізнавайтесь про новини вчасно