Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Первый сексуальный опыт у ребенка – как говорить с подростком про секс?

Моей дочери 16 лет. Я узнала, что у нее был первый сексуальный опыт. Мы с мужем поставили ее перед выбором: или она продолжает в том же духе и сама разбирается с дальнейшей учебой или она разрывает отношения с молодым человеком и всей компанией друзей, где они вместе гуляли, и мы как и планировали, отправляем ее учиться за границу. Дочь выбрала учебу (о любви у них речи и не было), с молодым человеком порвала отношения, но не поймет при чем тут вся компания. Не перегибаем ли мы палку? Как мне не потерять ее доверия и самое главное – помочь ей с минимальными эмоциональными проблемами и без комплексов выбраться из этой ситуации. Жінка, 38 років

Відповідь:

Вполне понятно ваше беспокойство за судьбу дочери, хотя, конечно, в такой ситуации трудно принимать абсолютно взвешенные решения. Полная изоляция от друзей – это довольно жесткая граница, но, возможно, это покажет ей, что вам, как родителям, не все равно. В такой ситуации важно поддерживать общение с ней и дать понимание того, почему сексуальная активность до брака – нежелательна и более того, опасна для ее будущего. Чтобы она могла поставить внутренние границы для себя и это был ее выбор, а не просто подчинение вашей власти (хотя и это иногда не плохо). Тогда даже когда вас нет рядом ее решения будут более верными. Для родителей, по сути, самая важная задача – это научить детей принимать правильные ответственные решения даже тогда, когда родителей нет рядом.
Почему секс вне брака – это опасно? Во первых, секс – это источник многих болезней и презерватив не защищает от всего, во вторых – сексуальный опыт вне брака оставляет у человека неизгладимое впечатление, которое мешает жизни в браке. Люди имевшие такой опыт намного чаще сексуально неудовлетворены в браке. Им труднее строить долговременные отношения с одним человеком, что значительно уменьшает их шансы на счастливый брак. В-третьих, мужчины всегда ценят девушек, которые не легко доступны в этом плане. Можно приводить и другие аргументы, но зная хотя-бы это, ей будет легче противостоять мнению и давлению сверстников.
Если она думает о своем будущем – зачем подвергать его реальному риску?
Минимальные проблемы возможны тога, когда у ребенка есть личные сильные моральные убеждения и принятие самого себя без необходимости подражать своим сверстникам. Для более полного ответа рекомендуем вам прочитать книгу Генри Клауда и Джона Таунсенда «Дети: границы, границы», которую вы можете бесплатно скачать на нашем сайте.
Чтобы помочь вашей дочери самой лучше разобраться в вопросе отношений, рекомендуем вам дать ей для прочтения книгу этих же авторов – Генри Клауд и Джон Таунсенд «Свидания: нужны ли границы?», которую вы можете скачать на нашем сайте. Умение правильно расставлять границы в отношениях – это очень важное и ценное умение. Отцы-дети, муж-жена, парень-девушка – все эти отношения требуют определенных границ. Иногда их не так просто установить и порой гораздо легче сказать «да» чем «нет», хотя зачастую это неправильно. Эти книги помогут вам и вашей дочери лучше понять природу отношений и то, как отстаивать здоровые границы в отношениях.
Мудрости вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
Дізнавайтесь про новини вчасно