Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Живемо з батьками чоловіка, а свекруха постійно вмішується в наше життя

У нас з чоловіком постійно виникають конфлікти. Ми живемо з батьками чоловіка і я не можу з ними ніяк полагодити. Спочатку все було нормально, доки не народилась наша доця. Вона дуже бажана дитина, і мама чоловіка спочатку дуже вмішувалася, а я хотіла більш самостійно виховувати доньку, тому через 2 тижня після народження в нас з свекрухою почалися конфлікти. Зараз ми майже не говоримо одна з одною, постійно в домі напруга, не можемо поділити нашу малечу. Коли я стараюсь все налагодити і дозволяю бавитиь з доцьою, свекруха знову починає сильно вмішуватися, давати непотрібні мені поради, а коли я обмежую спілквання своєї дитини і її, то вона ображається і знову напруга... Я постійно скаржусь чоловікові і тому виникає знову сварка. Допоможіть будь-ласка вирішити нашу проблему. Жінка, 22 роки

Відповідь:

Если ребенок – это только одна область ваших конфликтов со свекровью, то вы очень счастливый человек. Мы с вами согласны, что воспитание ребенка – это прежде всего ваша ответственность. Но ввиду того, что вы живете вместе с родителями, а для них ваша дочь – родная внучка, неудивительно, что свекровь вмешивается в процесс воспитания.
Если бы вы жили раздельно (это, конечно, лучший вариант в сложившейся ситуации) возможно, такого напряжения между вами бы не было. Но будем исходить из того, что есть. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Мы не знаем что именно больше всего вас напрягает в вашей свекрови (мы не до конца понимание, что значит «ненужные советы») но надеемся, что вы и ваш супруг, и свекровь желают только самого лучшего друг другу и, конечно, ребенку. Как вы думаете, чего хочет ваша свекровь? Научить вас и помочь вам (так, как умеет она) и разделить с вами возможность заботится о ребенке? Если это так, тогда вы можете снять напряжение в ваших отношениях выслушав ее мнение, ожидания и чувства и поделиться с ней своими. Говорить нужно не атакуя и не защищаясь – просто постарайтесь не принимать ее слова как угрозу вашему материнству, а расценивать как дружеский совет и помощь. Примите для себя тот факт, что она вам не враг, а друг. Первое время вам может быть сложно, а но всегда, когда она будет говорить с вами – напоминайте себе, что она друг, который хочет помочь.
Вам также нужно четко определить границы ответственности и влияния, которые приемлемы в ваших отношениях с матерью мужа. Конечно, не имея опыта, как действовать в таких напряженных ситуациях, не всегда легко понять, как это практически делать. Если вы откроете нам больше деталей, что именно вас напрягает, мы сможем дать более конкретные рекомендации. Мудрости вам.

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
Дізнавайтесь про новини вчасно