Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Свекруха контролює мого чоловіка і настроює чоловіка проти мене

У моїй сім'ї сталася така ситуація: ми з чоловіком і донечкою 8 місяців живемо у свекрухи, в неї є чоловік, але вона як свого чоловіка сприймає свого сина, контролює коли прийде і коли піде, де й з ким він знаходиться, що ми плануємо – все вона в курсі і без її відома ані муха не пролетить в домі. Всім дає завдання, кому що і коли робити. Я коли готую чоловікові їсти, вона приходить і заглядає під кришку, що я готую. Сину завжди прокоментує все і виставляє мене з найгіршої сторони. А в нього дуже м’який характер. Він у всьому її слухає і вона його переконує, що я погана. А коли я бачу, що вони разом сидять чи говорять, я починаю дуже знервуватись. З чоловіком в нас були б нормальні стосунки, тільки ми сваримось кожен раз через його маму. Він каже, що це я придумую проблему і починаю сваритись. Не знаю, що робити. Підкажіть будь-ласка: піти чи терпіти свекруху? Дякую. Жінка, 20 років

Відповідь:

Хочется сразу сказать: друзья, вам нужно жить отдельно! Это закон, установленный Богом для каждой супружеской пары: “оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть”. Оставить – это, прежде всего, переместить фокус своей лояльности и посвящения с родителей на супруга / супругу. Мы понимаем, что физическое отделение (жить отдельно) не всегда возможно, но эмоциональное отделение от родителей должно произойти в любом случае. Без этого отделения он не станет в полной мере мужем.
Исходя из ваших слов, муж продолжает быть очень зависимым от матери. Говорили ли вы ему о фактах, о которых пишите нам, как он объясняет их? Почему он говорит вам, что вы придумываете проблемы? У нас нет оснований не верить во все, что вы говорите, но не понятно, почему ваш супруг не видит этих проблем, или не хочет признаться вам в этом.
Конечно, здесь может и есть элемент ревности с вашей стороны, который вполне объясним. Похоже, что вам не хватает, прежде всего, уверенности в том, что он с вами, а не с матерью. Постарайтесь поговорить с ним об этом, не упрекая, а говоря о том, в чем вы более всего нуждаетесь с его стороны. Говорите, прежде всего, о ваших чувствах, чтобы он не думал, что вы придираетесь к нему, а есть реальные факты, которые подталкивают вас к таким чувствам.
Если он готов к посвящению вашей семье, то важно чтобы произошло следующее:

  1. Вы должны обсудить друг с другом, как вы будете принимать решения, как будете использовать семейные финансы, воспитывать детей и вести хозяйство.
  2. Определите вместе сферы влияния матери в вашей семье и скажите о них ей (он должен сам сказать матери об этом). Пример разделения сфер влияния: мать вашего мужа может давать советы, но не может требовать их исполнения от вас. Вы вправе сами (вы и ваш супруг вместе) принимать решение.
  3. Муж должен сказать матери, что вы его жена и все, что вы делаете для него – это хорошо, и что ее негативные комментарии о вас он принимать во внимание больше не будет.
  4. Обсуждения вас и вашей семейной жизни с матерью будет только в вашем присутствии, чтобы избежать ненужных подозрений.

Конечно, это для него может быть очень сложно, но иначе он не сможет сформировать свою собственную семью, а своей неопределенностью только будет разрушать ее. Поддержите супруга в этом решении – взять на себя ответственность за семью и развивать посвящение вашей семье более, чем матери. Поймите, это решение может быть непростым для него. Ваша поддержка и уважение в этот период будет крайне важна для вашего супруга.
Мудрости вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
Дізнавайтесь про новини вчасно