Потрібна допомога?

Консультації

Маєш проблеми в сім’ї? Ми тут, щоб допомогти! Безкоштовні поради професійних сімейних консультантів з питань стосунків і подружнього життя!

On-line консультація

Жевемо з батьками; Чоловік не допомагає по дому, хоче переїхати, але я не можу покинути маму

Я одружена вже 5 років. В шлюбі народилась донька. Криза в сім'ї триває вже 2 місяці. Проживаємо ми разом з мамою та братом у мене вдома. У нас стали виникати постійні конфлікти пов'язані з тим, що чоловік після роботи завжди їде до своїх батьків і приїжджає дуже пізно. Разом з братом часто ходить по різних закладах, повертається додому в нетверезому стані, а інколи взагалі може не прийти на ніч. Брат для нього став дуже великим авторитетом. Разом з тим мій чоловік на даний час є дуже ворожим до моєї родини. Він повністю відмовився від хатньої роботи. На будь-які мої прохання просто не реагує. У всьому звинувачує мене і мою родину, хоча насправді сам розпочинає ворожнечу. А зараз взагалі сказав мені, що або ми йдемо на квартиру, або розлучення. Погодитись на окреме житло я не хочу,оскільки у нас важке матеріальне становище, а ще я просто не можу покинути маму. Мені її дуже шкода, бо лише вона мене постійно підтримувала і морально і фінансово. І взагалі вона ж ні в чому не винна. Що мені робити? Допоможіть! Як повернути минуле? Жінка, 28 років

Відповідь:

Можно понять ваше неудовлетворение теми отношениями, которые вы имеете. Не так легко вернуть то, что было в прошлом в отношениях. 5 лет совместной жизни – это большой опит и большое достижение, но в тоже время – это критический период для многих семей и отношений в целом. К этому времени у семьи уже должна сформироваться отдельная структура (вы и ваш муж). На первых этапах брака очень важно понять, что отныне вы являетесь отдельной семьей. Конечно, важно поддерживать близкие отношения со своими близкими и родителями, но все же пока вы не выйдете из-под опеки своей семьи (сюда же относиться и чувство долга, вины и т.д.) перед родителями – вам сложно будет строить прочный фундамент для вашей собственной, молодой, семьи. Этот же принцип построения отношений б семье можно увидеть даже в Библии “оставит человек отца своего и мать свою…”. Тут речь идет об оставлении не только мужем, но и женой своих родителей. Это важная часть для созидания новой семьи. Конечно, часто поддаваясь обстоятельствам жизни, мы нарушаем этот закон жизни, но последствия, которые приходят после, нам самим, как правило, не очень нравятся.

Если мужчина не чувствует, что жена полностью на его стороне – он убегает куда-то, где чувствует себя более ценным и более значимым (в вашем случае речь идет о визитах к его семье, чрезмерном общении с братом, употреблении алкоголя). Это его подсознательный бунт. Вы должны понять, что супруг нуждается в вашем уважении, иначе он не возьмет ответственности за вас и вашу семью!

Жизнь с родителями редко проходит гладко для любой молодой семьи. Зависимость от родителей (эмоциональная или финансовая) часто становиться непреодолимым препятствием для единства в новой семье. Именно такую зависимость мы видим у вас. Проанализируйте, кого вы поддерживали в большинстве конфликтов, которые возникали у вас с мужем или у вашего супруга с вашими родителями? Конечно, родня и близкие нам люди остаются такими на всю нашу жизнь, но они не должны стоять на первом месте! Чем крепче будет ваша семья, тем больше надежды для родителей в том , что они не останутся без заботы.
Вам также стоит прислушаться к словам супруга о переезде и воспринять их более серьезно. Это его крик о помощи. Поймите, что для него вопрос значимости, вашего уважения и принятия на сегодняшний день является ключевым. Если вы сегодня не услышите крик его души – завтра он либо уйдет в запой (что вполне вероятно), либо подаст на развод.

Постарайтесь расставить приоритеты по мере их важности, даже если это не очень комфортно для вас в данным момент. Цель отдельной от родителей жизни – это единство между супругами (в близости эмоциональной и физической, в принятии решений, в формировании традиций семьи, в подготовке к родительству и т.д.). Оцените, что для вас важнее: сохранить семью или оставаться в своей зоне комфорта и обвинять во всем своего мужа? Да, он не совершенство, но идя ему навстречу, у вас есть шанс сохранить семью. Рекомендуем Вам прочитать книгу д-ра Эмерсона Эггериха “Любовь и уважение”, уверенны она не оставит вас равнодушной и поможет лучше понять, как действовать в данной ситуации.
Мудрости вам!

Чи була дана стаття корисною для вас?

Так
Ні
Також вас можуть зацікавити
Дізнавайтесь про новини вчасно